Разработан единый алгоритм взаимодействия между региональной и федеральной рабочими группами по отбору решений, связанным с ликвидацией ЧС на побережье Черного моря в Краснодарском крае. О нем рассказал директор Кубанского научного Фонда Виктор Анисимов. Его слова приводит Оперштаб Кубани.
- Мы понимаем, что даже те технологии, которые уже существуют, должны проходить через экспертизу. Все эксперты подключены к федеральной базе. Это единый цифровой сервис «Наука и инновации». Туда зашиты формы заявок, - сказал Анисимов. - Все заявки, которые прошли экспертизу, формируются в отдельный реестр. На сегодняшний день подано 198 заявок через этот ресурс. Это заявки и от научных организаций, потому что они ищут технологии ликвидации аварий в пяти направлениях, о которых мы говорим, и есть предложения, рассматриваемые экспертами. И есть предприятия, которые готовы уже со своими технологиями выходить на ликвидацию. Они тоже требуют определенной проверки. Это 198 заявок, 76 из которых прошли положительную экспертизу.
Напомним, встречу с экспертами и компаниями по очистке песка от мазута провели в Анапе. Ее участниками стали представители Российской академии наук, МГУ имени Ломоносова, Российского государственного университета нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, Московского физико-технический института и других ведущих вузов страны.