В условиях современного российского законодательства существует ряд факторов, при которых гражданин может потерять свое жилье. На это обратила внимание адвокат и управляющий партнер международной юридической организации Legal World, Ирина Калинина, в разговоре с изданием «Вечерняя Москва».
Главный риск заключается в том, что если квартира была приобретена в ипотеку и собственник более шести месяцев не вносил ипотечные платежи, банк вправе подать в суд с иском о выселении. Несмотря на то что в квартире могут проживать несовершеннолетние дети и жилье является единственным, это не гарантирует защиту от выселения.
Чтобы минимизировать такие риски, Калинина советует застраховать свою трудоспособность и здоровье, поскольку страховая компания в случае наступления страхового случая может взять на себя выплату ипотечных платежей на период временной нетрудоспособности.
Другим важным аспектом является возможность выселения за неуплату коммунальных услуг. Это касается не собственников жилья, а граждан, проживающих по договору социального найма. В случае неуплаты коммунальных платежей в течение шести месяцев государственные органы могут обратиться в суд.
При этом возможно избежать выселения, если у человека есть уважительная причина для неуплаты, такая как длительная задержка зарплаты, временная нетрудоспособность или наличие в семье несовершеннолетних детей или инвалидов.
Следует также отметить, что начиная с 2021 года, российское законодательство стало более строгим, и единственное жилье может быть изъято за долги, если должник не способен погасить свои обязательства.