Чтобы определить подделку, можно использовать метод нагрева. Янтарь при высоких температурах будет источать приятный запах хвои. Пластик сами знаете, чем пахнет, а стекло вообще никак не отреагирует на огонь.
Это редкий вид окаменевшей смолы древних деревьев. Красный оттенок получается в результате различных химических реакций и физических процессов. Главная причина, по мнению ученых, – высокая температура при пожарах, которые бушевали на планете десятки миллионов лет назад.
Насыщенный темно-красный янтарь иногда называют вишневым или «кровь дракона». Украшение из него считается оберегом.
Красный янтарь наиболее часто встречается на Украине, в Италии, Доминиканской Республике и Японии.
Вишневые оттенки можно получить искусственно, если проваривать янтарь в меду или расплавлять под высоким давлением.
Янтарь такого цвета часто называют рыжим, чайным или коньячным. Оранжевый оттенок относится к наиболее распространенным и известным. Основные месторождения – Балтийское море и Калининградская область в РФ.
То же самое можно сказать и про желтый янтарь. Он может быть от практически прозрачного до ярких, насыщенных тонов. Часто в нем встречаются пузырьки воздуха, частички земли или инклюзы – попавшие в застывшую смолу насекомые или фрагменты древнейшей флоры и фауны нашей планеты.
Под воздействием кислорода и солнечных лучей желтый янтарь может становиться молочно-белым. Такие камни считаются антикварными, поскольку процесс цветовой трансформации занимает десятки лет.
Один из самых редких оттенков для янтаря. Чаще всего возникает иллюзия зеленых красок из-за черных вкраплений в привычном желтом самородке.
Некоторые виды янтаря из Мексики могут казаться зелеными при просмотре в ультрафиолете, на солнечном свете.
В Латвии и Литве добывают оливковые морские самоцветы, на Сицилии – изумрудные. Наиболее дорогой и редкий зеленый камень родом из Доминиканской республики.
Часто за оригинал выдают буранит – зеленый янтарь, полученный искусственным путем.
Тоже большая удача найти на берегу моря самородок такого цвета. Чаще всего голубой янтарь добывают в Доминиканской Республике, особенно в янтарных рудниках вокруг города Сантьяго и, реже, в восточной половине страны.
До недавнего времени считалось, что больше такой красоты нигде нет. Однако в 2008 году на севере Пиренейского полуострова в Испании обнаружен фиолетово-голубой самородок.
Цветовая гамма голубого янтаря может колебаться от небесного голубого до лазурного, аквамаринового. Иссиня-черный добывается в небольших количествах в Индонезии.
Характерный оттенок связан с исчезнувшими деревьями семейства бобовых – гименея протера. В составе голубого янтаря есть химическое соединение – перилен. Это благодаря ему лучи света, преломляясь, меняет оттенок. Синий и голубой янтари способны фосфоресцировать. Камень будто светится изнутри. А все потому, что в процессе образования смолы в нее попали частицы вулканического пепла.
Считается разновидностью голубого янтаря. Оттенок более редкий, но встречается не только в Доминиканской Республике, но и на Балтике. Например, литовские морские самоцветы славится своим разнообразием оттенков. Встречались упоминания о находках фиолетового янтаря в Бразилии и на Сицилии.