Мы рассмотрим каждое положение с точки зрения его преимуществ и недостатков.
На спине. Йоги не случайно выбрали «шавасану» (позу мертвеца — лежа на спине) для завершения практик и достижения максимального расслабления организма.
Плюсы: В этой позе позвоночник отдыхает, если матрас хороший. Шея тоже расслабляется, если подушка правильная. Лицо разглаживается, что предотвращает появление новых морщин.
Однако есть и минусы: Если у вас проблемы с шейным отделом позвоночника, а голова лежит неправильно, то может нарушиться мозговой кровоток. Мозг не получает достаточно кислорода, что приводит к повышению давления и ухудшению сердцебиения. Поэтому людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и проблемами позвоночника для сна на спине нужен жесткий матрас и правильная подушка (возможно, ортопедическая).
Храп. Почти все храпят в этой позе. Основание языка опускается под действием гравитации и перекрывает дыхательные пути, затрудняя дыхание.
Людям с межпозвонковыми грыжами опасно спать на спине из-за возможного застоя венозной крови и нарушений кровообращения в этом положении.
Беременным женщинам врачи не рекомендуют спать на спине, так как матка может давить на полую вену, затрудняя кровообращение.
На боку. Большинство людей спит на боку. Плюсы: Во время беременности сон на боку улучшает кровообращение и работу сердца как у мамы, так и у ребенка. Хотя у будущих мам выбор невелик — только сон на боку. Сон на левом боку помогает облегчить изжогу и кислотный рефлюкс (когда желудочный сок попадает в пищевод).
Однако есть и минусы: Сон на левом боку затрудняет работу легких и снижает их амплитуду движения, что может быть опасно для людей с бронхиальными проблемами. Сон на левом боку усиливает давление на грудную клетку, что может быть опасно для сердечников. В этой позе одна рука придавливается всем весом тела, что может привести к затеканию руки и защемлению нервов в шее, плече и руке.
На животе. Плюсы: В этой позе вы не будете храпеть, даже если захотите.
Минусы: Вес тела давит на грудную клетку, что может быть опасно для людей с лишним весом. Большая нагрузка на сердечную мышцу, что может быть опасно для сердечников и людей с лишним весом.