Мы решили разобраться в этом вопросе и составить объективное представление о том, действительно ли нам нужен дополнительный йод и что скрывает в себе пачка йодированной соли.
Даже небольшой недостаток этого элемента в питании может привести к бессимптомным нарушениям работы щитовидной железы и снижению выработки ее гормонов.
Дети, не получающие достаточного количества йода, могут испытывать трудности с учебой, особенно в точных науках, где требуется абстрактное мышление. У детей и подростков дефицит йода также может привести к задержке роста, физического и полового развития.
Йод — это очень токсичное вещество. Смертельная доза составляет всего три грамма — столько нужно для того, чтобы нарисовать на коже сеточку. Съесть такое количество йода вместе с солью невозможно, но легко можно превысить суточную норму в 4–5 раз.
У детей после длительного употребления йодированной соли может развиться тиреотоксикоз — избыточная выработка гормонов щитовидной железы, что не менее опасно, чем их недостаток. Также могут возникнуть депрессивные состояния, снижение двигательной активности и проблемы с кожей.
У людей старше 45 лет применение йодированной соли может спровоцировать кардиопатию — ишемическую болезнь сердца, аритмию, что может привести к инфарктам миокарда и инсультам.
Если вы беспокоитесь о дефиците йода в организме, то лучше восполнять его не химически синтезированными элементами, а натуральными источниками легкоусвояемого йода.
Абсолютным рекордсменом по содержанию йода являются морепродукты. Что касается морских водорослей, то их лучше приобретать в виде сушеных листьев в аптеке, а не в виде соуса с консервантами. Их можно измельчить и принимать в небольших количествах в виде порошка или настоять на воде или уксусе и употреблять в виде салата.
И, конечно, значительное количество йода содержится в натуральной морской соли.