Однако есть животные, которые всегда могут прийти на помощь, даже если их об этом не просят.
Давайте посмотрим на таких представителей фауны, которых природа наделила чудом обладания рук с проворными пальцами.
Эти животные родом из Америки. На территории России еноты хорошо освоил регионы Северного Кавказа. Местами настолько успешно, что превратились в злостных вредителей. Животные разоряют гнезда редких птиц, досаждают фермерам...
А все это из-за одной особенности. Пальцы передних лапок енота настолько хорошо развиты, что следы похожи на отпечаток человеческой ладони. Енот может своими «руками» захватывать и удерживать предметы, в том числе и мыть еду, а также выполнять довольно сложные манипуляции. Как поясняют зоологи, высокая чувствительность лап помогает близорукому еноту различать съедобную пищу от непригодной.
Раньше этих животных относили к медведям или классу архаичных псовых. Но последние исследования выявили наиболее близкое родство к куницам.
Эти странные существа, чудом сохранившиеся в большинстве своем на острове Мадагаскар, представляют собой самых древних из известных предков обезьян. Иногда лемуры так и называются – полуобезьяны. Еще их относят к наиболее примитивным (или, как принято теперь говорить, чтобы никого не обидеть, – базальным) приматам, у которых мокрые носы. Кстати, у человека и человекообразных обезьян носы высохли в процессе эволюции.
Отличает лемуров от обезьян и других сородичей удлиненный коготь на втором пальце задних лап для расчесывания густого меха. А вот передние конечности почти как у людей. Как и у енотов, кожа на ладонях лемуров нежная и мягкая. Это позволяет животным «видеть руками» и распознавать предметы на ощупь.
Интересно, что есть обезьяны рода колобусов, у которых на руке всего четыре пальца (большой палец атрофировался). Отпечаток ладони напоминает свастику, которая у африканских народов считалась символом предательства.
Это морское млекопитающее семейства куньих – любимец мифов и легенд эскимосов и североамериканских индейцев. Дело в том, что эти зверьки напоминают в своих повадках людские привычки – регулярное расчесывание, соблюдение режима питания... А еще они перед сном заворачиваются в водоросли или мило держат друг друга за лапки, чтобы течение не унесло далеко от берега.
Но гласное – каланы являются единственными морскими млекопитающими, кто использует орудие труда. Животные вскрывают панцири раков при помощи особых, припрятанных камней.
Строение «рук» при этом у каланов необычно и сильно отличается от людских. Лапа калана будто одета в мягкую, нежную варежку. Пальцы и подушечка составляют единое целое, а когти втяжные, как у кошек.