А ведь омлет – это по сути дела яичница, к которой добавили молоко. Казалось бы, все просто. Но почему он у некоторых поваров получается таким высоким и упругим? А начинаешь следовать советам, пытаясь приготовить на своей сковороде... И получается рыхлая масса. Тоже вкусно, но не то.
Сегодня мы попытаемся выяснить, почему так происходит.
Чтобы омлет получился высоким, для приготовления этого блюда следует использовать глубокую толстостенную посуду. Оптимальный вариант – особая чугунная сковорода. Ее бортики должны возвышаться над дном не ниже пяти сантиметров. В процессе нагревания растекшаяся яично-молочная смесь поднимается и пристает к бортикам. Это позволяют получить однообразную консистенцию омлета.
В керамических и тонких сковородках омлет обязательно осядет.
Для запекания рекомендуется использовать небольшую форму. Заполнять ее смесью нужно примерно на две трети.
Омлет вряд ли получится пышным и высоким, если готовить его на обычной сковороде и просто поставить ее на огонь. Опытные кулинары советуют в этом случае пользоваться печью.
Только в духовке создаются все необходимые условия для равномерного прогревания яично-молочной смеси со всех сторон, в том числе и сверху. Именно поэтому на высоком омлете получается аппетитная корочка.
В печи омлет не жарится, а запекается, поэтому, кроме всего прочего, этот способ приготовления блюда считается наиболее полезным.
В духовом шкафу надо поддерживать температуре в 180 градусов в течение 30 минут. В этот период дверцу печки ни в коем случае нельзя открывать. Иначе омлет может потерять свою пышность, осядет и больше уже не поднимется.
Часто в интернете приходится читать советы, как приготовить высокий омлет. Например, основной ингредиент якобы надо сбивать не венчиком или блендером, а деревянной ложкой. Будто бы нельзя добавлять масло и перебарщивать с молоком…
Верить или нет таким советом – дело каждого. Всегда можно проверить, чтобы убедиться.
Однако вряд ли в советских школьных или детсадовских учреждениях работники пищеблока так заморачивались над готовкой.
Считается, что все дело в яично-молочном порошке, который так и назывался «Омлет». Раньше такого добра в СССР было полно. Порошок централизованно распределялся между комбинатами общественного питания, ведомственным столовыми, кафе и ресторанам.
Сегодня на маркетплейсах можно найти сухую смесь «Омлет классический». Упаковка 400 граммов стоит примерно 450 рублей. Для приготовления достаточно смешать один 50-граммовый пакетик смеси со 170 миллилитрами теплой воды и запечь на сковороде до готовности.
Наверное, так и поступали советские повара.