– Вот уже больше двух месяцев в Анапу непрекращающимся потоком едут добровольцы из разных концов России. Желание помочь – это хорошо, но некоторые из них впоследствии жаловались, что плохо себя чувствовали после работы на замазученных пляжах. Как вы считаете, можно ли было бы этого избежать?
– Любой человек, который планирует принять участие в уборке пляжей или акватории от мазута, первым делом должен узнать, в каких условиях придется работать, какие есть противопоказания и опасности для здоровья. Только после этого принимать взвешенное решение – ехать или нет, в каких конкретно работах он может участвовать, а в каких – нет.
– Где можно получить эту информацию?
– В интернете есть немало сайтов, где выложены подробные «памятки волонтеров». Например, они есть на официальных сайтах администраций регионов, городов, волонтерских организаций. Также есть портал «Спасаем море» (spasaimore.ru), на котором имеется подробная информация, полезная для тех, кто только планирует приехать в Анапу для оказания помощи по устранению последствий аварии.
Кроме того, в профилактических целях участникам ликвидации ЧС раздают памятки о безопасной работе с нефтепродуктами. Обязательно надо прочитать все, что в них написано, соотнести свои возможности здоровья с желаниями и окончательно решить, как лучше помогать природе – выехав в Анапу или, может быть, в удаленном формате. Ведь подвергать свое здоровье опасности и ненужным рискам никому не стоит. Думаю, что не открою тайну, если скажу, что есть много запросов на «дистанционную» помощь, не связанную с присутствием на берегу моря. Можно готовить еду, доставлять другим волонтерам средства индивидуальной защиты (СИЗы) и так далее. Подходящая работа найдется для каждого.
– Чем может быть опасен для здоровья мазут, оказавшийся на берегу моря?
– Начнем с того, что мазут – это нефтепродукты, в составе которых присутствуют токсические вещества. В связи с этим вещество может быть опасно для всех систем организма. Например, вызвать отравление или аллергические реакции. В организм мазут может попасть при проглатывании, вдыхании паров и через кожу.
Чтобы избежать негативных последствий, при контакте с мазутом важно использовать средства индивидуальной защиты (СИЗы): респираторы, прорезиненные перчатки и сапоги, специальную одежду.
– Наличие каких заболеваний у участников ликвидации ЧС является четким противопоказанием для активной работы по ликвидации последствий разлива нефтепродуктов?
– В зоне риска находятся люди, имеющие склонность к аллергии в любом виде, заболевания органов дыхания (бронхиальная астма), беременные женщины, а также лица, моложе 18 и старше 65 лет. Проблемы в работе органов дыхания также должны стать «стоп-сигналом» для тех, кто хочет работать на уборке пляжей или помывке птиц, собак.
Противопоказанием для работы с нефтепродуктами являются и любые хронические заболевания в стадии обострения (инфекционные, связанные со снижением иммунной защиты и пр.).
Если человек имеет какие-то ограничения по здоровью, но все равно хочет участвовать в уборке пляжей или других работах по утилизации мазутных пятен, я настоятельно рекомендую посоветоваться относительно этого со своим лечащим врачом. Он точно скажет, можно ли работать в таких условиях.
Кроме того, не будем забывать, волонтерам приходится много работать физически. Такие нагрузки по силам далеко не каждому человеку. Так что надо рационально подходить к своему решению приехать в Анапу и работать на пляже.
– Какие признаки указывают на то, что отравление все-таки произошло?
– Проявления могут быть от легких, незначительных симптомов интоксикации (головокружение, головная боль, слезоточивость) до тяжелых, таких как тошнота, судороги, обострение бронхиальной астмы.
– Как можно обезопасить себя, работая на пляже, если вдруг частички мазута попали на незащищенную кожу?
– Способов решения этой проблемы есть несколько. Но, конечно, надо постараться как можно скорее смыть пятна, чтобы не случился ожог. Сделать это можно с использованием мыла или специальных средств для удаления нефтепродуктов. Потом чистую кожу я рекомендую смазать жирным кремом. Это минимизирует риск развития химического ожога, аллергической реакции, дерматита и прочих проблем.
– Есть ли какие-то обобщенные дополнительные рекомендации относительно того, как можно защитить свое здоровье, работая с нефтепродуктами, помимо обязательного использования СИЗов? Может, какие-то препараты или витамины надо принимать ежедневно для укрепления иммунитета?
– Использовать средства индивидуальной защиты надо всем и обязательно. Помимо этого, всем, кто участвовал в уборке нефтепродуктов с пляжа или мыл животных, испачкавшихся в них, рекомендуется принимать сорбенты. Причем не только вечером, после работы, но и утром, днем. Также важно помнить, что труд в таких условиях должен непременно чередоваться с отдыхом: два часа работаете, и час длится перерыв. В это время важно дышать чистым воздухом. Можно, например, отойти подальше от загрязненных пляжей. Обычно обо всем этом каждого волонтера инструктируют в штабах, развернутых на побережье. Там же выдают и всю необходимую экипировку – респираторы, защитные костюмы, обувь, перчатки.
Только пройдя инструктаж и неукоснительно соблюдая все рекомендации медиков и старших товарищей, можно максимально минимизировать риски ухудшения состояния здоровья, отравления продуктами испарения мазута.
– Что делать, если человек, поработав какое-то время на пляже, вдруг почувствовал себя нехорошо?
– Первым делом надо сразу же прекратить работу. Если он находится в помещении, то надо выйти на свежий воздух. Непременно надо выпить что-то теплое. Не надо заниматься самолечением: неумелые или в корне неверные самостоятельные попытки справиться с недомоганием могут серьезно ухудшить состояние здоровья.
На пляжах в Анапе, Витязево, станице Благовещенской ежедневно дежурят медики, которые быстро окажут помощь. Доверьтесь их знаниям и опыту.
– Подведем итог нашей беседы: дайте три главных совета добровольцам, которые помогут избежать ухудшения состояния здоровья во время участия в ликвидации последствий ЧС.
– Самый главный совет – соблюдайте технику безопасности. Читайте внимательно «памятку для волонтера» перед тем, как собрались что-то делать.
Вторая рекомендация – используйте средства индивидуальной защиты и не забывайте их своевременно менять. Если есть следы мазута, не надо пытаться их удалить, стирать. Просто положите в специальный бак для последующей утилизации. Ни в коем случае нельзя везти эту одежду или обувь домой. Такая экономия дорого вам обойдется.
И последнее – если есть желание помочь, но здоровье не позволяет работать на уборке нефтепродуктов, не геройствуйте. Можно обратиться в штаб, изложить свои намерения и вам подберут работу по силам. Поверьте, я там была лично и знаю, что подходящее занятие найдется для каждого добровольца.