Основу здорового питания, помимо овощей и фруктов, должна составлять свежая зелень. Но многие люди забывают об этом. Чем же так хорош базилик и что из него можно приготовить? Рассказывает Алена Денисова, эксперт и нутрициолог.
Базилик — это ароматная и вкусная листовая трава из семейства мятных. Его можно встретить по всему миру, и он используется в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности. Существует более 60 видов базилика. Эта свежая трава — настоящий источник вкуса, который можно использовать в различных этнических кулинарных стилях, от итальянских до азиатских блюд.
Свежая зелень базилика богата витаминами А и К. Витамин А необходим для синтеза зрительных пигментов, а витамин К участвует в синтезе белков, отвечающих за свертываемость крови. Кроме того, базилик содержит бета-каротин, дефицит которого может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и другим проблемам со здоровьем. В зелени также присутствуют калий, марганец, медь и магний. А флавоноиды и другие растительные соединения обладают антиоксидантными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
Лучше всего хранить базилик вдали от солнечного света, при комнатной температуре, в стакане или банке, наполненной водой на несколько сантиметров. Для длительного хранения можно выложить целые листья в банку, посыпав каждый слой небольшим количеством соли, залить оливковым маслом и поставить в холодильник на срок до трех месяцев.
Чай из черной смородины и базилика: черная смородина — 150 г, красный базилик — 1 пучок, лайм — ½ шт., вода — 1 л, подсластитель — по вкусу.
Приготовление: отделите листья базилика от веточек, немного оставьте для украшения. Добавьте ягоды смородины и подсластитель. Разомните ягоды, чтобы они дали сок. Залейте горячей водой и дайте настояться 5–7 минут. Разлейте по чашкам, выжмите в каждую дольку лайма и украсьте листочками базилика.