Кубанские Новости

Благородная «тушенка» и ее семейство – за что уважали мясные консервы Наполеон, Жюль Верн и Кот Леопольд?

Благородная «тушенка» и ее семейство – за что уважали мясные консервы Наполеон, Жюль Верн и Кот Леопольд?
Тушенка нравилась и домашним животным, и полярным исследователям.
Фото: Нейросеть shedevrum.ai
В наши дни от стерилизованной еды в баночках некоторые гурманы воротят нос. А ведь были времена, когда такими деликатесами не брезговали императоры.

Тушенка

Этот мясопродукт стал мемом. Чего только стоят такие шутки? «Штирлиц достал банку кубинской тушенки из сахарного тростника и стал сосредоточенно ковырять в ней вилкой, ожидая, пока Мюллер уйдет». Тушеное мясо (тушенка) прочно ассоциировалась с советским временем и продуктовым дефицитом. А все потому, что такие консервы были сытными и могли храниться до трех лет. Их можно было покупать про запас.

Способ консервировать тушеное мясо предложил в 1809 году французский кондитер Николя Франсуа Аппер. Рецепт был таким: около двух часов варить мясо, добавлять к ним овощи и затем пастеризовать в соляном растворе. Это изобретение пришлось по вкусу Наполеону, который лично вручил награду ученому.

Чуть позже изобрели герметичные жестяные банки. Из-за этого срок хранения тушенки увеличился. Первыми оценили ноу-хау солдаты Второй англо-бурской войны. В Российскую империю, а потом в СССР секреты приготовления мясных консервов попали через французских предпринимателей.

Сегодня тушеное мясо для консервации изготовляется из говядины, свинины, баранины, конины или оленины, с добавлением животного жира, лука, соли и специй.

Пеммикан

Мясной пищевой концентрат на основе жира придумали делать индейцы Северной Америки, а впервые переняли этот рецепт полярные исследователи.

Пеммикан легко усваивается, в маленькой баночке – уйма питательных и полезных веществ. Именно поэтому такие консервы просто обожают брать туристы на дальние маршруты.

Индейцы использовали сушеное или вяленое мясо бизонов, которое сильно измельчали, добавляли к нему сало, тертые сушеные ягоды или их сок.

У таежных охотников Сибири был свой рецепт. Назывался он «мурцовка»: толченые сухари смешивали с солью и салом. Смесь скатывали в плотные шарики и сушили на открытом воздухе.

Обычно европейцы используют для пеммикана говядину, но для корма ездовых собак шло в ход мясо кита или тюленя. Легендарный путешественник Руаль Амундсен предпочитал пеммикан с примесью овсяных хлопьев и сушеных овощей.

Писатель Жюль Верн обессмертил пеммикан в своих романах «Пять недель на воздушном шаре», а также «Путешествие и приключения капитана Гаттераса».

Завтрак туриста

В СССР появились свои инновационные разработки. Выходили они, как сейчас бы сказали, под брендом «Завтрак туриста» с конца 1950-х годов. Это был более дешевый вариант уже ставшей знаменитой тушенки. Отличие состояло в том, что вместо говядины могло использоваться мясо рыбы, а основным наполнителем была перловая или рисовая каша. Помимо этих злаков в дополнительный состав консервов входила томатная паста, вода, масло растительное, сахар, уксус, лаврушка, соль, перец, гвоздика и кориандр.

Один из самых необычных товаров, который выходил в серии «Завтрак туриста», – ленивые голубцы (капуста с тефтелями).

Консервы этой марки мелькали в советских мультфильмах (например, «Кот Леопольд во сне и наяву»)… и продолжают попадать в кадр современной анимации («Маша и Медведь. Ловись рыбка»).

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies