Банки выражают недовольство и стремятся отказаться от «старых» денежных средств по двум основным причинам, о которых в интервью агентству «Прайм» рассказал доцент Экономического факультета РУДН Андрей Гиринский.
Первая причина заключается в том, что ряд финансовых организаций не желает переоформлять вклады, открытые еще до повышения процентных ставок, на новых условиях. Вторая причина состоит в том, что некоторые банки отказываются принимать банкноты, выпущенные в прежние годы, особенно старые купюры крупного номинала, которые подлежат более тщательной проверке.
По словам эксперта, банки нередко не идентифицируют средства, которые ранее находились на их балансе, как новые. Это происходит, когда срок вклада истек, клиент снял деньги и затем решил вновь оформить депозит на более выгодных условиях. В таких случаях банки не стремятся применять к этим средствам новые, повышенные процентные ставки, которые, как показывает статистика, увеличились в среднем минимум на треть за последний год.
Гиринский также отметил, что клиенты могут подать жалобу в Центробанк: за последний год количество обращений по вопросам начисления процентов удвоилось, что может быть связано с данной проблемой разделения средств на «новые» и «старые». Кроме того, существует возможность снять свои сбережения из одного банка и открыть вклад в другом, для которого эти деньги окажутся новыми.
Если финансовая организация отказывается принимать старые, изношенные банкноты, рекомендуется запросить письменный отказ и, при необходимости, составить претензию. С этими документами стоит обратиться в Центробанк, подытожил специалист.