На Кубани продолжаются работы по очистке замазученных пляжей. Промышленный эколог и технический директор судостроительной компании «Северный ветер» Николай Мотков рассказал «Кубанским новостям» о машинах, которые, по его мнению, способны за короткое время собрать остатки нефтепродуктов.
Так, помочь в сборе мазута мог бы мощный вакуумный экскаватор, который работает, как пылесос – он быстро и эффективно всасывает в себя любые загрязнения.
– 32 тонны песка с мазутом он способен забрать в себя за 7 минут. Если вакуумный экскаватор оснащен гидравлическим поршнем, то выгрузка отходов займет у машины не более 10 минут. Бригада землекопов из двух человек сможет собрать с помощью такого экскаватора остатки нефтепродуктов с пляжей в среднем за пять рабочих смен продолжительностью 8 часов, – рассказал эксперт.
Экскаватор представляет собой машину на четырехосном шасси MAN или Mercedes. Он предназначен именно для влажной уборки.
– Этих «монстров» экологической уборки придумали и начали эксплуатировать в минувшем веке. Более эффективными, на мой взгляд, являются вакуумные экскаваторы, которые известны нам под марками DINO и MegaVac. При этом машины последней марки предпочтительнее, поскольку на них есть допоборудование, благодаря которому их можно использовать, как пылесосы. Ширина захвата очень большая: со всем объемом работ справляются два человека, которые управляют этой машиной. Есть такие экскаваторы в Петербурге и в Новомосковске, по нынешним меркам, стоят они не таких больших денег. Но при этом надо учитывать, что будут расходы на эксплуатацию – нужно регулярно менять фильтры, – рассказал эксперт.
Использовать вакуумные экскаваторы можно было бы и для транспортировки замазученного песка на площадки временного хранения.
– Решение проблемы – триединая логистическая задача, которая включает в себя сбор, транспортировку и разделение. В данном случае для сбора и транспортировки можно использовать одно устройство – вакуумный экскаватор, – подчеркнул эксперт.
С вопросами о том, возможно ли использовать вакуумные экскаваторы при очистке песка Анапы и Тамани, «Кубанские новости» обратились к представителям одной из компаний, которая продает эту технику.
– Да, наше оборудование можно использовать на очистке. Техника выполняет любой спектр работ. Если мы говорим о том, что собираем замазученный песок, то тут еще поднимается вопрос утилизации – поэтому необходимо и сотрудничество с компаниями, которые находятся на месте аварии и имеют соответствующие лицензии на переработку. У нашей компании, в свою очередь, есть лицензия на транспортировку и работу с такими отходами. То есть мы можем выполнить абсолютно весь объем работ, – рассказали в компании.
По словам представителя организации, в наличии есть не только вакуумные экскаваторы, но и вакуумные погрузчики, которые тоже могут пригодиться на очистных работах. Они оснащены технологией беспылевого сбора материала благодаря многоступенчатой системе аспирации и соответствуют экологическим стандартам безопасности.
Николай Мотков выделил и боновые заграждения, предназначенные для защиты от безэкипажных катеров, а также троммели.
– Конструкции, которые плавают и предотвращают атаки морских дронов тоже можно использовать – ставишь два заграждения и между ними пускаешь скиммер – он аккуратно вдоль проходит и тот мазут, который всплыл наверх в виде пленки, убирает. Троммель – цилиндрическое сито, которое вращается при помощи обыкновенного электрического привода, там есть бункер, куда грузится слой песка, эта тележка идет вдоль пляжа и все это очищает. Троммель вообще должен работать постоянно. Банки, склянки, бутылки, окурки, растительность, ракушки – все это можно механически убрать с помощью троммеля. Я считаю, что добровольцам нужно оставить только фауну – спасение птиц и дельфинов. Это та область, где необходим ручной труд, а уборку пляжей можно предоставить машинам, – подчеркнул промышленный эколог.