Кубанские Новости

Еще одно средневековое укрепление обнаружили на территории Сочинского нацпарка

Еще одно средневековое укрепление обнаружили на территории Сочинского нацпарка
Фото: пресс-служба Сочинского нацпарка
Оно расположено в окрестностях села Медовеевка и относится к оборонительным сооружениям.

Под Сочи обнаружено новое средневековое укрепление. Оно расположено в окрестностях села Медовеевка и относится к оборонительным сооружениям. Об этом сообщили в пресс-службе Сочинского нацпарка, ссылаясь на данные историка Николая Маркова.

Уточняется, что в настоящее время исследователям известно о девяти раннесредневековых оборонительных сооружениях на берегах реки Мзымты в районе Красной Поляны. Они располагались вдоль Псеашхинской торговой трассы, уходившей в сторону Медовеевки и далее через труднодоступные и незаселенные горные территории к морскому побережью. Семь из них находятся на землях Сочинского заказника, два – в границах Сочинского национального парка. Три, обустроенные на верхних площадках отрогов Ачишховского горного массива в местечке Куницыно, считались последними укреплениями, фланкирующими торговую дорогу.

- До места ухода в безлюдную горную местность оставалось шесть километров, и логика жизни подсказывала, что на этом промежутке должен быть еще хотя бы один фортификационный объект. И так оказалось на самом деле. О нем стало известно благодаря краеведческой деятельности уроженца Красной Поляны Сергея Халайчева. В своей книге «Красная Поляна и окрестности» автор разместил несколько фотографий с остатками каменной кладки на горном отроге правого берега реки Краснополянки в районе села Медовеевка, - говорится в сообщении.

Сведения автора подтвердили выехавшие на место госинспекторы Кепшинского участкового лесничества. Объект был обнаружен на отроге южного склона Ачишховского массива, который заканчивается на месте слияния рек Медовеевка и Краснополянка.

Сообщается также, что на высоте 842 метра возвышается разная по рельефу площадка протяженностью 60 метров. Ее восточная сторона представляет собой ровный участок семиметровой ширины, а западная приподнята по всей длине на высоту до полутора метров. Россыпи камней на склоне вдоль ровного участка и сохранившаяся кое-где кладка стены, указывали на наличие здесь в прошлом какого-то оборонительного сооружения. Косвенно, об этом свидетельствовали и следы хорошо различимых четырех грабительских раскопов.

Чтобы объект был причислен к оборонительной линии краснополянских крепостей, требуется его более углубленное изучение на профессиональном археологическом уровне под контролем управления государственной охраны объектов культурного наследия администрации Краснодарского края.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies