В случае появления значительных долгов по жилищно-коммунальным услугам российские граждане рискуют потерять не только дачи, но и автомобили, а также бытовую технику, не относящуюся к категории обязательных предметов. Такую информацию озвучил Федор Мезенцев, член экспертного совета Московской областной думы, в беседе с News.ру.
По его словам, стоимость изымаемого имущества должна прямо соответствовать размеру задолженности. Он пояснил, что если долг составляет от 200 до 300 тысяч рублей, то могут быть конфискованы телевизор, кофемашина и дорогой мобильный телефон, так как эти вещи не являются предметами первой необходимости, в отличие, например, от холодильника.
Кроме того, Мезенцев отметил, что если у должника имеются банковские счета, деньги с этих счетов также подлежат списанию. Все регулярные заемные выплаты могут быть использованы для погашения долга, если собственник недвижимости не подаст заранее заявление с просьбой оставить часть средств на уровне прожиточного минимума. По его словам, квартира может быть изъята только в крайнем случае, когда все другие способы погашения задолженности окажутся неэффективными.