В сфере кредитования наметились изменения, которые напрямую касаются всех участников рынка недвижимости. Что происходит, рассказал «Кубанским новостям» эксперт рынка недвижимости Сочи Антон Гнатченко.
- В 2024 году стала набирать популярность схема покупки недвижимости с сохранением старой, более выгодной ипотечной ставки предыдущего владельца. Многие заинтересовались этой возможностью. Однако, есть основания полагать что эта практика скоро прекратится. Крупные банки, вероятно, закроют эту возможность уже в феврале-марте 25 года, - отметил эксперт.
Он рассказал, что это означает для покупателей.
- В нынешних реалиях стоит рассматривать исключительно законные ликвидные объекты с очевидными востребованными качественными характеристиками. С учетом того, что в предыдущие годы было настроено большое количество спекулятивной недвижимости, то сегодня будет появляться все больше заманчивых предложений в этом сегменте. Даже по заманчивым ценам рассматривать такие лоты для инвестиций не стоит, так как вполне возможно, что цены дальше продолжат стагнировать, - говорит Антон Гнатченко.
Именно заманчивая цена, по его словам, сегодня привлекает многих покупателей, которым рассказывают про ликвидность прошлых лет. Купив такую недвижимость по низу рынка, завтра вы обнаружите, что продать даже в ноль этот лот вы не сможете.
Среди риэлторов очень много тех, кто засадил своих инвесторов в неликвидный сегмент. Теперь они находятся под давлением инвесторов и всеми силами пытаются реализовать эти лоты по понятным причинам. Поле чудес нуждается в новых участниках.
- Что это значит для продавцов? В нынешних реалиях срочно продать объект означает снижать цену до того уровня, который устроит конечного покупателя. Рычагов повышения ликвидности остается все меньше. Сегодня стоит очень трезво оценивать рынок, и возможно, что для многих лучшим решением будет снять объект с продажи. Впереди не за горами туристический сезон, и стоит задуматься над передачей своего объекта в управление для посуточной сдачи в аренду, - объясняет эксперт.
Он также рассказал, что то происходит с ценами. Предпосылок для роста стоимости в первом полугодии нет. Однако в разных сегментах разная картина.
В сегменте однотипных квартир в сданных свежих жилых комплексах по-прежнему много продающихся лотов от инвесторов. Здесь наблюдается стагнация цен и затоваривание рынка.
В хороших востребованных локациях свежих домов и жилых комплексов мало. Продающихся качественных лотов в этих объектах еще меньше. Здесь цена уверенно держится на уровне прошлого года и, возможно, к лету начнет расти в соответствии с инфляцией.
- Хорошая новость для покупателей, рассматривающих недвижимость на будущее. Таким покупателям интересны новые жилые комплексы в перспективных районах. В текущих реалиях для таких покупателей будет больше интересных предложений по низу рынка. Однако здесь нужно быть внимательными к реальным перспективам локации. Ошибка может дорого стоить, - предупреждает эксперт рынка недвижимости.
В любом случае продавцам и покупателям сегодня никуда спешить и паниковать не нужно.
- Продавцы и владельцы качественных объектов недвижимости могут поспешить и продать по заниженной цене, поддавшись давлению. Ликвидность в целом на рынке есть, и порой нужно просто дождаться своего покупателя. Покупателям стоит рассматривать только исключительно законные объекты с прозрачными документами и полной стоимостью в договоре, чтобы потом не стать участником разного рода судебных процессов, - резюмировал Гнатченко.