– Строительство нежилой недвижимости является ключевым фактором сбалансированного развития территорий. Для создания современной жилой застройки необходимо наличие развитой инфраструктуры, а также объектов коммерческого, спортивного и социально-культурного назначения. В свою очередь новые бизнес-проекты стремятся разместиться в процветающих жилых зонах, что способствует созданию комфортной среды для граждан. Так, по итогам завершенного нацпроекта «Жилье и городская среда» в прошлом году было введено в эксплуатацию 38,4 млн квадратных метров нежилой недвижимости, что на 7,7%, или 2,7 млн квадратных метров, выше показателей 2023 года, – отметил заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин.
По словам вице-премьера, наибольший прирост наблюдается по вводу коммерческих (на 23,6%) и промышленных (на 19,9%) зданий.
– Новый национальный проект «Инфраструктура для жизни» является преемником нацпроекта «Жилье и городская среда» и в том числе нацелен на строительство качественного жилья в сочетании с удобной городской средой, что привлекает как жителей, так и инвесторов, – добавил заместитель председателя Правительства РФ.
Вице-премьер отметил, что при анализе структуры введенных нежилых объектов наибольшую долю занимают коммерческие здания (9,5 млн квадратных метров), объекты транспорта, связи, религиозные и так далее (8,8 млн квадратных метров), затем идут промышленные здания (6,6 млн квадратных метров) и учебные заведения (6,4 млн квадратных метров). На указанные категории приходится примерно 80 процентов всех построенных нежилых зданий.
Марат Хуснуллин уточнил, что лидерами по общему вводу нежилых зданий в 2024 году являются Центральный (13 млн квадратных метров), Приволжский (6,9 млн квадратных метров) и Северо-Западный (4,2 млн квадратных метров) федеральные округа. Наибольший прирост по общему вводу в 2024 году – в Дальневосточном (+52,7% по сравнению с 2023 годом), Сибирском (+34% по сравнению с 2023 годом) и Северо-Западном (+15,5% по сравнению с 2023 годом) федеральных округах.
– Среди регионов – лидеров по вводу нежилья следует отметить Московскую область (5,2 млн квадратных метров) и город Москву (3,5 млн квадратных метров), Краснодарский край (2,4 млн квадратных метров), Санкт-Петербург (2,2 млн квадратных метров) и Республику Татарстан (1,8 млн квадратных метров). В рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни» предусмотрен целый ряд инструментов по поддержке строительства инфраструктуры, в том числе предоставление кредитов, прямых субсидий, а также развитие опорных населенных пунктов, – сообщил Министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин.
Около четверти введенной нежилой недвижимости приходится на коммерческие здания, в 2024 году доля зданий этого типа в общем объеме введенных объектов составила 24,6%.
На сегодняшний день по объему ввода коммерческих зданий лидируют:
Московская область (1,3 млн квадратных метров),
Москва (1,6 млн квадратных метров),
Краснодарский край (0,89 млн квадратных метров),
Свердловская область (0,49 млн квадратных метров),
Республика Башкортостан (0,34 млн квадратных метров),
Республика Татарстан (0,31 млн квадратных метров),
Ставропольский край (0,31 млн квадратных метров).
– Для регионов развитие коммерческой недвижимости особенно важно, поскольку благодаря этому на территории приходят крупные инвестиции и они могут активно развиваться. Это говорит о том, что для компаний в этих регионах создан комфортный инвестиционный климат и другие привлекательные условия для развития бизнеса, – подчеркнула директор ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России» Дина Сафиуллина.
В России в 2024 году выдано 25 881 разрешение на строительство нежилых зданий (+3,2% к 2023 году) общей площадью 62 млн квадратных метров (+12,7% к 2023 году). Площадь строительства по действующим разрешениям на 31 декабря 2024 года составила 155 млн квадратных метров (+15,2% к 2023 году).