Самые ранние курганы датируются 4 тысячелетием до нашей эры на Кавказе. Чаще всего круглый холм из земли и камней возводили над гробницей, где покоился вождь племени с кувшинами, оружием, лошадьми, а часто с женами и слугами.
Слово «курган» вошло во все языки мира благодаря советским археологам. Теперь так называют погребальные холмы разных доисторических цивилизаций.
В Японии была целая эпоха, которая называлась «курганной» (по-японски Кофун) и существовала в 4–6 веках. Сегодня в этом островном государстве обнаружено свыше 161 тысячи погребальных холмов.
Самый крупный – Дайсэнре – расположен в городе Сакаи в окрестностях Осаки. Здесь погребен император Нинтоку. Длина кургана – 486 метров, высота – 36 метров, по периметру вырыт ров с водой. Площадь кофуна – 320 тысяч «квадратов». Это самая большая могила в мире.
Японские курганы с высоты птичьего полета имеют формы замочной скважины. Камни сверху насыпи укладывались в несколько ступней. Обычным аристократам полагалось две ступени, императорам – 3 и больше. Но только Нинтоку отвели целых 7 ступеней.
С позапрошлого века доступ в гробницу исследователям и туристам закрыт. Пресса сообщала, что при раскопках рва найдены голова женской фигуры и морда лошади, а также многочисленные фрагменты больших кувшинов.
С 8 по 14 век в Северной Америке процветала культура племен долины Миссисипи, известной циклопическими сооружениями. Каокия – группа из 109 курганов расположена близ города Коллинсвилл в штате Иллинойс на берегу Миссисипи. Близ города Сент-Луис открыто крупнейшее в США земляное сооружение доколумбовой эпохи – Монкс-Маунд (Монахов курган).
Холм 30 метров в высоту и 291 метр в длину. Его основание такого же размера, как Великая пирамида в Гизе, а периметр больше, чем у Пирамиды Солнца в Теотиуакане.
В отличие от египтян индейцы строили погребальные сооружения исключительно из слоев почвы и глины, приносимых в корзинах. Поэтому со временем курган расползался, и его высоту приходилось увеличивать раз за разом.
За несколько лет до Октябрьской революции курганы под Екатеринодаром раскопал Николай Веселовский. Могильник занимает юго-восточную часть современной станицы Елизаветинской и территорию Краснодарского лесхоза в Прикубанском округе кубанской столицы.
Сооружения относятся к 5–4 векам до нашей эры. Высота погребальных насыпей – от 1 до 10 метров. Сохранилось около 30 древних захоронений.
Каменные гробницы принадлежали местным «фараонам», царям загадочных меотов. Ученые до сих пор спорят о происхождении этого племени.
Сокровища давно разграблены, но ученым удалось сохранить много художественных предметов из драгметаллов, бронзы и керамики. Самые известные артефакты – золотая гривна, панцирь с маской Медузы Горгоны и панафинейская амфора.