Аэропорты Ростова-на-Дону, Краснодара, Анапы, Геленджика, Симферополя и Воронежа, находящиеся в процессе поиска новых сотрудников, готовятся к восстановлению своей работы.
Эта информация была подтверждена известным пилотом СССР и председателем комиссии по гражданской авиации Общественного совета при Ространснадзоре Олегом Смирновым в беседе с Ньюс.ру. Он подчеркнул, что аэропорты осознают, что решить все задачи за короткий срок невозможно, и необходимо заранее подготовиться. Аэропорт, напомнил эксперт, представляет собой сложную инженерно-техническую структуру.
Кроме того, южным авиаперевозчикам предстоит провести основательную проверку всей инфраструктуры, включая системы электроснабжения, отопления, навигационного оборудования, а также погрузочную и автомобильную технику. Однако работу воздушных гаваней можно будет возобновить только после подписания соглашения, которое обеспечит безопасность от обстрелов.
Аэропорты, которые не прекратили свою деятельность с февраля 2022 года, расположены на достаточном расстоянии от опасных зон, а их безопасность обеспечивается средствами противовоздушной обороны и радиоэлектронной борьбы.
Олег Смирнов отметил, что потери российской экономики из-за закрытия южных аэропортов незначительны благодаря активной работе наземного транспорта. По его словам, если жителю Ростова-на-Дону необходимо совершить длительный перелет, он может добраться до ближайшего действующего аэропорта на наземном транспорте. Он также добавил, что расстояния между аэропортами не так велики: несмотря на отсутствие рейсов из Ростова-на-Дону, самолеты вылетают из Сочи.