На заседании Совета Евразийского женского форума (ЕЖФ), которое прошло 20 февраля, был поднят вопрос о необходимости активизации поддержки рождаемости среди сотрудников российских компаний. В этой связи предъявлен корпоративный демографический стандарт, который предполагает увеличение корпоративного материнского капитала, а также введение возможности перехода работников на гибкий график.
В ноябре прошлого года Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений одобрила рекомендации, касающиеся создания и реализации мероприятий корпоративной социальной политики, направленной на поддержку сотрудников с семейными обязательствами.
Эти рекомендации, получившие название «корпоративный демографический стандарт», были обсуждены и утверждены на высоком уровне, как сообщает «Парламентская газета».
Компании были призваны предоставить одному из родителей возможность работать на гибком графике до момента завершения ребенком начальной школы, а также оказать финансовую поддержку в значимые семейные события, такие как рождение ребенка. Первый заместитель министра труда и социальной защиты Ольга Баталина отметила, что такие выплаты могут оказать положительное влияние на демографическую ситуацию в стране.