Кубанские Новости
Общество
Ксения Плесовских

Накануне Масленицы блины в доставке стали дороже

Накануне Масленицы блины в доставке стали дороже
Фото: freepik.com
Купить муку на блины стало дороже на 15%.

С 1 по 15 февраля 2025 года в российских магазинах изделия, необходимые для приготовления блинов на четверых, подорожали на 5% по сравнению с тем же периодом в 2024 году, составив 142 рубля. При этом за год стоимость доставки блинов увеличилась на 12%, достигнув 239 рублей. Данные предоставила пресс-служба ресурса «Чек Индекс» «Газете.Ru».

Эксперты «Чек Индекса» исследовали цены на блины, приготовленные по классическому рецепту с использованием молока, яиц, муки, подсолнечного масла, сахара и соли. В среднем, набор ингредиентов для блинов обошёлся в Москве в 162 рубля, в Санкт-Петербурге — в 150 рублей, в Краснодаре — в 154 рубля, в Казани — в 143 рубля, в Екатеринбурге — в 158 рублей, а в Новосибирске — в 178 рублей. За прошедший год цены на эти продукты выросли в среднем на 6-10%.

Стоимость упаковки муки для блинов или готовой смеси, включающей все необходимые компоненты, в среднем увеличилась на 13% и составила 177 рублей. В то же время, цены на блины, предлагаемые в кафе и ресторанах, возросли ещё больше: средняя цена порции достигла 271 рубля, что на 14% выше показателей прошлого года. Замороженные блины также подорожали — их средняя стоимость составила 181 рубль, увеличившись на 15%.

С наступлением Масленицы традиционно наблюдается рост потребления муки и смесей для блинов. В этом году спрос на эти продукты вырос ещё больше, учитывая приближение Дня защитника Отечества, который празднуется 23 февраля. Также отмечен рост интереса к онлайн-покупкам: за год количество заказов готовых блинов через интернет увеличилось на 24%, а замороженных блинов — на 32%.

Среди готовых и замороженных блюд наибольшей популярностью пользуются варианты с мясом и творогом. Кроме того, наблюдается повышение спроса на отдельные ингредиенты: продажи готовых смесей и муки возросли на 14% по сравнению с прошлым годом, а интерес к пшеничной муке увеличился на 3%.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies