Субтропический научный центр (СНЦ) РАН организовал комплексную экспедицию в места, пострадавшие в результате разлива мазута. В период с 14 по 16 февраля исследователи заложили сеть пунктов мониторинговых наблюдений на загрязненных пляжах в целях установления динамики изменений морской воды и песка, а также выявления микроорганизмов, которые впоследствии могут помочь в разложении нефтепродуктов.
Исследовали ученые загрязненные участки в Анапе, селе Витязево и станице Благовещенской. На территориях осуществили замеры радиационного гамма-фона. Превышений не установлено. Отмечены исключительно естественные вариации показателя.
– Отмечены лишь естественные вариации этого показателя, уменьшающиеся на песчаных пляжах относительно галечниковых от 10-12 до 6-8 микрорентген в час. Эта разница естественна и обусловлена тем, что на песчаных пляжах преобразованные горные породы располагаются глубже, – объяснили в СНЦ РАН.
Ученые продолжат изучать морскую воду и пляжи, пострадавшие в результате разлива мазута. Будет учитываться, в том числе связь органических и минеральных загрязнений.
Уточняется, что исследователи изучат гидробиологические показатели макроводорослей, мидий и макрозообентоса. Будет ими проведено и биогеохимическое исследование макроводорослей, а также эколого-микробиологическое исследование жизнеспособности микроорганизмов прибрежной морской воды и песчаных пляжных отложений.