Устали бороться с чувством голода? Обратите внимание на урбеч — традиционную кавказскую пасту из молотых семян расторопши и арахиса. Идею подсказала подписчица тг-канала «Постные рецепты. Домашняя кухня» Татьяна Арт:
- Я пыталась поститься, употребляя урбеч. Особенно из семян расторопши и арахиса без сахара. Чайная ложка снимает чувство голода и полезна по-своему, - пишет она в комментарии.
Выяснил, что эта намазка очень богата полезными жирами, белком и клетчаткой. Нашел простой рецепт урбеча из семян расторопши и арахиса без добавления сахара, и делюси со всеми:
Семена расторопши — 100 г
Арахис сырой — 200 г
Промойте семена расторопши и постоянно помешивая, обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета (около 5 минут). Главное, чтобы семена не подгорали.
Если используете неочищенный арахис, обжарьте его на сухой сковороде до легкого потемнения кожуры (около 10 минут), и очистите от шелухи. Очищенный арахис также можно слегка обжарить для вкуса.
В мощной кофемолке или блендере измельчите сначала семена расторопши до состояния мелкой крошки. Добавьте арахис и продолжайте измельчать до получения однородной пасты (чтобы выделилось масло), от 5 до 15 минут. Отправляйте смесь в миску и тщательно перемешайте. Урбеч готов!
Лайфхак: Для вкуса можно добавить немного соли или специй (корица или ваниль). Урбеч идеально подходит к завтракам, намазанным на хлеб или тосты, либо как самостоятельный перекус.
Ранее мы рассказали, как приготовить намазку из зеленого горошка.