Кубанские Новости
Общество
Ксения Плесовских

Россиян предупредили о росте цен на ещё один вид продуктов

Россиян предупредили о росте цен на ещё один вид продуктов
Фото: freepik.com
Лососевые рыбы станут еще дороже для россиян.

В России прогнозируется увеличение цен на лососевые рыбы, включая горбушу, нерку, кижуча, семгу, чавычу и кету, сообщили представители Ассоциации добытчиков лососей Камчатки и Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области. Основным фактором, способствующим этому, стал новый законопроект, который правительство внесло в Госдуму 24 декабря 2024 года. Согласно документа, до конца 2025 года планируется перезаключение договоров на пользование рыболовными участками, сообщили Известия.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что бюджет страны может пополниться почти на 200 миллиардов рублей благодаря перезаключению этих договоров. Тем не менее, представители рыбной отрасли выражают опасения, что многим компаниям может не хватить финансовых ресурсов для выполнения обновленных требований, что, в свою очередь, может привести к закрытию значительного числа предприятий, особенно в Камчатском крае, где происходит до 80% вылова лосося в России.

Владимир Галицын, глава Ассоциации добытчиков лососей Камчатки, отметил, что компании, которые работали на рыболовных участках в течение 20 лет, вложили значительные средства в развитие инфраструктуры. Им предлагается продлить аренду на следующие 20 лет, однако в сумме это будет стоить столько, как будто аренда рассчитана на 40 лет, что существенно увеличивает финансовую нагрузку на бизнес.

Максим Козлов, президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалина, обратил внимание на то, что стоимость аренды рассчитывается исходя из вылова рыбы за последние четыре года, которые были рекордными. При этом в будущем объемы вылова могут снизиться, что добавляет дополнительные риски для компаний.

Эти проблемы также подтверждаются во Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий. Герман Зверев, её президент, сообщил, что фирмы обязаны внести 40% платежей уже в 2025 году, но многие из них сталкиваются с падением рентабельности и сокращением доходов.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies