Кубанские Новости

Три невероятно аппетитных и богатых витаминами блюда из топинамбура

Три невероятно аппетитных и богатых витаминами блюда из топинамбура
Перед тем, как подавать на стол блюда из топинамбура, кулинары рекомендуют украсить приготовленный деликатес веточками зеленой петрушки.
Фото: Нейросеть shedevrum.ai
Этот овощ называют земляной грушей или иерусалимским артишоком. По химическому составу клубни напоминают картофель, а по питательности превосходят многие овощи.

Это удивительное растение сравнительно недавно появилась в культуре, хотя попытки популяризировать топинамбур предпринимались еще в СССР. Родина экзота – тропики Южной Америки, однако, благодаря клубневой системы растение прекрасно зимует в умеренном климате.

Топинамбур является ближайшим родственником подсолнечника. Поэтому раньше садоводы выращивали его из-за красивых желтых цветов. А селекционеры не оставляют попыток вывести гибрид, – чтобы можно было собирать урожай клубней и семечек.

Сегодня мы расскажем о трех самых вкусных блюдах из земляной груши.

Салат

Клубни топинамбура надо тщательно промыть щеткой под проточной водой. Затем нужно будет очистить тонкую кожуру. Обратите внимание, что клубни топинамбура быстро темнеют на воздухе после очистки, поэтому их сразу же следует опустить в подкисленную уксусом или лимонной кислотой воду.

После такой предварительной подготовки нарежьте топинамбур на крупной терке, посолите, добавьте сметану или майонез (можно того и другого поровну), посыпьте сверху нарезанными петрушкой, укропом, фенхелем или зеленым луком. Можно добавить свежие или соленые огурцы или невареную морковь, натертую на терке.

Ингредиенты можно брать на глазок.

Запеканка

Хорошо промытые и очищенные клубни (понадобится примерно 500 граммов топинамбура) натереть на крупной терке, слегка обжарить на сковороде с растительным маслом. Сырые яйца (три штуки) растереть до однородной массы, добавить 2–3 столовые ложки сметаны или молока, хорошо перемешать, подсолить, вылить содержимое на сковороду и поставить в духовку на 20–30 минут.

Подавать к столу это блюдо лучше в горячем виде, посыпав мелко нарезанными петрушкой, укропом, фенхелем и зеленым луком.

Соус

Приготовление этого блюда из запеченного топинамбура надо начать с подливы.

Рассказываем рецепт соуса бешамель. Растопленное сливочное масло смешайте с мукой, поджарьте (не подрумянивая), разведите полулитром молока, добавьте соль по вкусу, молочную или лимонную кислоту, доведите до кипения и при непрерывном помешивании вбейте 1-2 желтка. Можно ограничиться одним яйцом целиком, но тогда его следует сбить до получения пышной массы и постепенно влить в туда горячий соус, проследив, чтобы белок не свернулся.

Соус готов, приступаем к топинамбуру.

Хорошо промытые щеткой клубни надо очистить, сполоснуть и сварить в подсоленной воде. Затем отбросим топинамбур на дуршлаг, дав воде стечь. Крупные клубни нужно разрезать пополам, уложить на сковородку (лучше глубокую), залить заранее приготовленным соусом бешамель, посыпать тертым сыром и поставить в разогретую духовку на 10-15 минут.

Перед тем, как подавать на стол запеченный топинамбур, кулинары рекомендуют украсить блюдо веточками зеленой петрушки.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies