Российские ученые нашли экологичный способ определения состава бензина. В его основе – технология свечения. Как отметили в Российском научном фонде, такой способ анализа составов является более доступным и выгодным.
Сейчас наиболее универсальной технологией для определения состава бензина является жидкостная хроматография. Однако при ее применении используют токсичные и пожароопасные вещества. К тому же, используемая сегодня технология очень дорогостоящая.
Разработанный учеными из Ивановского государственного химико-технологического университета и Тихоокеанского государственного университета аналог требует куда меньших затрат.
Для анализа состава бензина исследователи создали специальное вещество, свечение которого зависит от содержания отдельных компонентов бензинов. Соединение авторы получили, смешав пиррол и бензальдегид, а также углеродное кольцо с кислородом и другими атомами. В результате у них получился люминофор, способный подсвечивать ароматические соединения бензина.
Как уточняет РИА Новости, хроматографическая «колонка» рассчитана на 100 анализов и стоит в среднем около 50 тысяч рублей, тогда как для предлагаемой учеными технологии необходим только датчик стоимостью 30 копеек за образец.
Более того, чтобы получить люминофор, нужно использовать лишь около 1-го грамма токсичных реагентов, при этом полученного продукта хватит на 9 тысяч анализов. Для сравнения – при определении состава бензина с помощью жидкостной хроматографии предприятиями ежегодно производится около 30 литров токсичных отходов.