Информация о том, что с 2025 года штраф за неуплату налога на продажу недвижимости будет увеличен до 40% от суммы недоимки, оказались неверными, отметила ведущий налоговый консультант компании Taxology, Альбина Островская. Она пояснила, что пункт 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации устанавливает, что штраф за неуплату налога сохраняется на уровне 20% от суммы недоимки, сообщает АН Прайм.
Существующий санкционный штраф в 40% действительно применяется, но только в случаях преднамеренной неуплаты налогов и действует уже многие годы.
С 2025 года изменились не размеры штрафов, а налоговые ставки. Ранее доходы от продажи недвижимости облагались налогом в размере 13%, но теперь ставка зависит от величины облагаемого дохода. Если доход не превышает 2,4 миллиона рублей, налог остается на уровне 13%. Однако, если доход выше указанной суммы, на превышение будет действовать ставка в 15%. Таким образом, налог будет составлять 312 тысяч рублей (что является 13% от 2,4 миллиона) плюс 15% от суммы, которая превышает этот лимит.
Кроме того, в случаях, когда у продавца отсутствуют подтверждающие документы о расходах на приобретение недвижимости, налог получается с учетом имущественного вычета: 1 миллион рублей для жилой недвижимости и 250 тысяч рублей для других типов имущества. При этом налог не взимается, если недвижимость находилась в собственности более 5 лет. В некоторых случаях этот срок сокращается до 3 лет, например, если квартира была получена по наследству.