Являются ли макароны из пшеницы твердых сортов диетическими и стоит ли верить рекламным роликам, советующим: «Ешьте и худейте!»
Давайте разбираться, стоит ли сидеть на таких диетах.
С одной стороны макароны из муки твердых сортов содержат сложные углеводы и обладают низким гликемическим индексом (всего 50 единиц).
Человеческий желудок медленно переваривает и усваивает такую непростую пищу, а печень успевает перерабатывать небольшое содержание сахара в продукте. Из-за этого избыточные калории как бы фильтруются и поступают в клетки в виде энергетических ресурсов, а не превращаются в жировые отложения на животе и бедрах. Кроме того, макароны из твердой пшеницы помогают дольше сохранять чувство сытости.
Как правило, качественный продукт, называемый в народе «твердыми макаронами», содержит не более 350 килокалорий на 100 граммов в сыром виде. А если такие мучные изделия отварить, то энергетическая ценность снизится до 80 килокалорий.
Макароны из пшеницы твердых сортов считаются более полезными по сравнению с обычными, из «мягкой муки». В них высокое содержание клетчатки – больше пищевых волокон, которые способствуют улучшению работы кишечника и помогают контролировать аппетит.
В макаронах твердых сортов содержится больше витаминов группы B, магния, железа и других полезных веществ, необходимых для здоровья организма.
Регулярное употребление продуктов с низким гликемическим индексом, связано с уменьшением риска развития диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
Да, макароны из твердых сортов пшеницы можно назвать более подходящим выбором для тех, кто следит за своим здоровьем и весом. Однако есть очень жирный минус (уж простите за каламбур). Мучные изделия – из какой бы муки они ни были изготовлены – не являются «диетическим» продуктом в строгом смысле слова.
Стоит четко понимать, что даже макароны из твердых сортов пшеницы остаются высококалорийными. Особенно, если употреблять их в больших количествах. Поэтому важно соблюдать умеренность и сочетать такие блюда с овощами, белковыми продуктами и здоровыми источниками жиров.
Макароны из твердых сортов пшеницы диетологи рекомендуют употреблять не более одного раза в неделю перед интенсивной физической нагрузкой или в первой половине дня. В свой диетический рацион питания, их включать, разумеется, можно, но в крайне умеренном количестве: на одну порцию достаточно 100–150 граммов готового изделия.
Пшеница твердая (Triticum durum) – богатый клейковиной вид злаков. Культура получена в эпоху неолита в результате селекции двузернянки. От нее отличается более легким обмолотом. Описано более 120 подвидов и разновидностей твердой пшеницы, из которых делают булгур, кускус и качественную манную крупу.
В РФ дурум возделывают в семи основных регионах: Оренбуржье, Челябинской, Саратовской, Волгоградской областях и Алтайском крае, а также в Омской области, на Ставрополье и в Самарской области.