Даже те, кто не имеет проблем с кожей, могут столкнуться с бородавками и папилломами. Жители мегаполисов не обращают внимания на траву, которая растет на городских клумбах и аллеях. Для них это просто сорняк. Однако чистотел — это удивительное растение, название которого говорит само за себя.
В народной медицине чистотел использовали для лечения различных кожных заболеваний, таких как незаживающие раны и высыпания. Мази из чистотела были очень популярны и изготавливались самостоятельно.
Мазь из чистотела, способ приготовления. Чистотел необходимо тщательно промыть и высушить. Важно не использовать металлические предметы для резки или нарезки, так как они могут повредить растение. Поэтому лучше всего рвать чистотел руками на мелкие кусочки. Если это сложно, можно использовать керамический нож. Рекомендуется работать в перчатках, чтобы не испачкать руки в оранжевом соке, который выделяет растение.
Собранный чистотел следует сложить в стеклянную емкость и хорошо утрамбовать. Затем залить его растительным маслом так, чтобы оно полностью покрыло траву. После этого нужно хорошо перемешать чистотел с маслом, чтобы он отдал как можно больше сока. На этом этапе можно добавить масло эвкалипта или натертый прополис, чтобы усилить действие мази.
Закрыть емкость крышкой и оставить чистотел настаиваться при комнатной температуре на 1-3 дня. Не стоит оставлять настойку на более длительный срок, так как это может привести к появлению плесени.
Через три дня выложить чистотел в масле в миску и поставить на водяную баню на 20 минут. Процедить через марлю и отжать, чтобы получить чистый отвар.
Добавить пчелиный воск в еще не остывший отвар, примерно 20-30 г на 1 стакан жидкости. Разлить средство по емкостям после полного расплавления воска.
Мазь хорошо сохраняет свои свойства при хранении в холодильнике или при комнатной температуре.
Что лечить можно. Мазь эффективно снимает воспаления, устраняет раздражения и способствует заживлению ран и язв. Она также помогает избавиться от папиллом, чирьев и бородавок.
Наносить мазь на пораженный участок 2-3 раза в день с помощью ватной палочки до полного выздоровления.