Кубанские Новости

Ученые бьют тревогу из-за роста илистых отложений в Керченском проливе

Ученые бьют тревогу из-за роста илистых отложений в Керченском проливе
Фото: freepik.com
Увеличение ила способствует накоплению тяжелых металлов.

Ученые Морского гидрофизического института РАН бьют тревогу из-за распространения в Керченском проливе большого количества илистых отложений. По словам исследователей, увеличение мелких частиц материала способствует накоплению в водной среде различных загрязнителей, в том числе тяжелых металлов и радионуклидов.

В период с 2008-го по 2020-й доля илистой фракции в поверхностном слое отложений выросла в среднем в четыре раза. К такому выводу пришли ученые после изучения отобранных в 2020 году проб донных отложений. Максимальная доля песчано-илистого материала была зафиксирована в образцах из юго-западной части Керченского пролива и западной части Таманского залива (свыше 60%). Там же исследователями выявлено повышенное содержание органического углерода, тяжелых металлов (медь, железо, никель, ванадий, цинк, мышьяк) и радионуклидов.

– Обобщая, можно сказать, что общее количество вещества, поступающего в донные отложения, увеличилось с середины 1990-х годов до 2020 года в 1,4 раза. Естественно, на это влияли многие факторы, в том числе возросшая антропогенная нагрузка. Однако, нужно понимать, что частицы, которые формируют донные отложения, оседая на дно сквозь толщу воды, адсорбируют из нее примеси. При равной общей массе, частицы меньшего размера, имея большую удельную поверхность, эффективнее удаляют примеси из морской воды – а значит, в состоящих из них отложениях будет выше содержание примесей, – цитирует ТАСС старшего научного сотрудника отдела биогеохимии моря МГИ РАН Дмитрия Кременчуцкого.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies