Давайте посмотрим, какие речные гиганты живут у нас под боком.
Эта рыба относится к семейству осетровых и включена в Красную книгу. Белугу, которая обитает в морях, но на нерест заходит в реки, считают самой крупной пресноводной рыбой. Длина ее может достигать 7 метров, а вес превышать 1,5 тонны.
Еще один осетровый гигант – калуга. Длина достигает 5 метров, а вес составляет около тонны.
В этом семействе тоже есть свои монстры. Увесистый экземпляр был пойман в 2007 году, в озере Бунг Сам Лан. Сиамский зеркальный карп (гигантский усач) весил 127 килограммов. Так же сообщалось, что карп более 51 килограмма был пойман в Венгрии Михаэлем Шлонмэйкерсом на водоеме близ озера Балатон.
В России самый большой представитель семейства карповых – белый амур, его длина может достигать 1,5 метров, а вес превышать 40 килограммов.
Еще один карпообразный тяжеловес – сазан. Обитает он в низовьях рек, впадающих в Черное море, но можно его встретить в озерах и прудах. Максимальный вес сазана составляет свыше 40 килограммов при длине 1,2 метра.
Гигантизмом отличаются особи, которые водятся в речных системах тропической Африки. Например, нильский окунь способен за 20 лет вырасти до 2 метров и нагулять массу до 200 килограммов.
Считается самым крупным представителем семейства лососевых. Величайший таймень, о котором достоверно сообщалось, был пойман сетью в 1943 году на реке Котуй в Красноярском крае. Вес чудища достигал 105 килограмм, а длина превышала 2 метра.
Из-за своего архаичного строения чудо-рыба считается живым ископаемым. Арапаима может дышать атмосферным воздухом. Это помогает ей пережить долгую засуху. В сезон без дождей рыба глубоко зарывается в ил. Распространена в в бассейне Амазонки.
Длина арапаимы обычно до 2-3 метров, но отдельные особи могут вырастать до 5 метров. Максимальный зарегистрированный вес этой сверстницы динозавров составил 200 килограммов.
Об этой рыбе ходят легенды. Сом – долгожитель: способен прожить до 80 лет. При этом бесчешуйная рыба успевает нагулять вес до 400 килограммов и вырасти до пяти метров. А еще некоторые сомы способны дышать воздухом и переползать по суше из одного водоема в другой.
Казаки сомом брезговали, считая «чертовым конем», используя лишь жирный хвост в качестве начинки для пирогов.
Известны случаи нападения сомов на людей.
Так, сообщалось, что в 2010 году двухметровый «усач» пытался утащить на дно женщину, купавшуюся на пляже реки Унжа в городе Мантурово Костромской области.
А этот речной хищник – персонаж волшебных русских сказок.
В лиманах Краснодарского края водятся гигантские щуки весом более пяти килограммов. Но это не предел: в России есть места, где щука нагуливает массу до 35 килограммов.
Эти рыбы тоже долгожители.
Удивительна история о щуке Бориса Годунова. В 18 веке при чистке Царицынских прудов под Москвой поймали щуку с кольцом на жаберной крышке. Надпись гласила: «Посадил царь Борис Федорович». Годунов правил с 1598 по 1605 годы, тогда щуке должно было быть около 200 лет.