Сегодня мы расскажем три истории из разных эпох Славянска-на-Кубани.
В 12–15 веках на месте Славянска-на-Кубани существовала генуэзская торговая фактория Ла-Копа (Копарио). Этот форпост контролировался семьей Гизольфи и был одной из самых важных генуэзских колоний в Причерноморье.
Имя первого владельца – Джиованни де Гизольфи. Его преемник Симеон выдал сына Винченцо за дочь влиятельного адыгского князя Берозока. В 1424-м владельческие права Гизольфи были подтверждены договором с Генуэзской республикой. Однако уже через год Гизольфи под натиском турецкой экспансии, хотели было избавиться от своих владений, но тщетно.
В 1457 году в кубанских владениях семьи Гизольфи вспыхнул бунт, поддержанный адыгскими княжескими родами. Тем не менее, Захария Гизольфи (адыг по матери) сумел удержать прикубанские фактории за собой.
В 1475 году турки заняли Тамань. Захарий поспешил в Геную, но его корабль ограбил и держал в плену господарь Молдовы Стефан Великий. Захария все-таки вернулся в свои кубанские владения и продержался там до 1482 года. По некоторым источником последнее убежище потомка Гизольфи было в Ла-Копе (Славянске-на-Кубани).
В 1500 году Захарии пришлось поступить на службу к крымскому хану Менгли-Гирею.
После падения генуэзской власти в Приазовье Ла-Копа была заброшена до 1747 года, когда Крымское ханство возвело небольшой форт, известный как Старый Копыл.
У историков нет общего представления о том, где располагалось это укрепление татар.
Есть основания помещать Старый Копыл в южной части нынешнего хутора Трудобеликовского. Но по другой версии, форт вполне мог быть построен в точке пересечения Казачьего ерика с Таманским трактом. И, наконец, еще одна группа исследователей уверена – поиски крымско-татарских укреплений нужно вести в современном саду колхоза имени Мичурина (это уже территория, соседнего Красноармейского района).
Возведение форта Старый Копыл проходила тяжело. В конце 15 веке восстали жанеевские адыги, занимавшие тогда правый берег Кубани. Новые владетели пошли на хитрость: они приглашали на службу местных князей, а их дочерей выдавали за крымских татар. Это изменило обстановку и позволило задуманным планам реализоваться.
В 1607 году турецкий султан Ахмед I поручил крымскому хану Гази-Гирею, известному своим необузданным нравом, строить на месте форта крепость Копыл. Успех стоил хану, прозванному Бора (Буря) огромную цену. Гази-Гирей провел зиму в построенном укреплении, подхватил холеру и помер.
Ачуево – село расположено на рукаве Протока дельты Кубани при впадении его в Азовское море. Находится оно в 57 километрах северо-западнее Славянска-на-Кубани и в 30 километрах западнее станицы Гривенской.
Турецкая крепость Ачу здесь существовала с 1697 по 1777 годы, в 1807-м в Ачуево возникло казачье поселение. Сегодня в селе всего две улицы – имени Ленина и Набережная.
В этом году исполняется 105 лет войсковой операции «Кубанский десант», которая проходила под руководством генерал-лейтенанта Сергея Улагая в годы Гражданской войны. Высадка белогвардейцев проходила со стороны Крыма. В состав десанта входило 4,5 тысяч бойцов при 12 орудиях, 130 пулеметах, нескольких броневиках и 8 аэропланах. Повстанческий отряд полковника Сергея Скакуна готов был помочь Улагаю в плавнях близ Ачуева.
Считается, что неудача десанта 1920 года не в последнюю очередь объяснялась неудачно выбранным местом высадки. Непроходимые плавни Приазовья из камыша и рогоза иногда называют «кубанскими джунглями».