На 89-м году жизни скончался Борис Спасский. Не все знают, что летом 2003 года гроссмейстер внезапно появился на турнире юных шахматистов, который проходил в стенах Всероссийского детского центра «Орленок» Туапсинского района Кубани.
Давайте вспомним самые интересные моменты того визита.
Борис Васильевич появился перед ребятами в коротеньких брюках, из-под которых выглядывали красные носки. Он много шутил, рассказывал, что долго живет в Париже, у него жена-француженка, которая носит его фамилию и совершенно не мешает играть в шахматы.
В 1972 году Спасский проиграл матч Роберту Фишеру. С тех пор они поддерживали связь по телефону, не смотря на то, что Фишер вел затворнический образ жизни и считался самым загадочным человеком в мире.
Рассказал Спасский и о своей первой победе. Это было в детском доме, куда он попал после Великой Отечественной войны. Тогда маленький Боря только познакомился с шахматами. Он расставил фигуры и черной ладьей съел всю белую армию. Жаль никто из взрослых не видел его триумфа.
А вот рецепта успеха у гроссмейстера никогда не был. Он не засорял голову такими вещами. «Вся моя жизнь состоит из невероятных глупостей», – говорил Борис Спасский. Будущий чемпион любил парадоксы. И в 2003-м в «Орленке» он говорил юным дарованиям:
– В детстве меня шахматы мучили. Я горел ими. Потом стал лентяем и ничего не делал. Югославы меня называли «шахматным Пушкиным» из-за естественной игры, которая дана мне от природы.
Одной своей партией Спасский гордится. Еще бы, она вошла в одну из серий про агента «007». Помните, Джеймс Бонд пешкой нападает на ладью, противник ею жертвует (у него остается еще одна) и развивает наступление. Эту комбинацию Спасский применил в игре против чемпиона СССР Давида Бронштейна.
Из всех шахматистов Спасский особо уважал Александра Алехина и Михаила Чигорина. Их он, кстати, поместил на свой фамильный герб.
Как признавался гроссмейстер, он – ярый монархист. Свою политическую позицию он объяснял так: «Нельзя играть в шахматы и не любить короля».
Интересно, что в некоторых странах (например, Китае и Иране) шахматы в течение 10 лет были под запретом, как чужеродные феномены. Когда в КНР эту игру все-таки разрешили, китайцы начали буквально охотиться на советских вундеркиндов. Сам Спасский чуть не влип в крайне запутанную историю, о которой не захотел рассказывать.
Первым чемпионом мира был Вильгельм Стейниц в 1886 году, 12-м стал Анатолий Карпов в 1975-м. «Мы, как двенадцать апостолов, на которых заканчивается эра классических шахмат», – говорил Борис Спасский.
В шахматы Спасский играл с пяти лет. Титул чемпиона мира он завоевал в 1969 году, обыграв в финале своего соперника Тиграна Петросяна. В 1972-м проиграл финальный матч за титул чемпиона мира американскому гроссмейстеру Роберту Фишеру.
Всего Спасский принял участие в более чем 60 международных турнирах, в 19 из них он одержал победу.
В 1976 году Спасский уехал из СССР во Францию, но в 2012-м вернулся в РФ. В 2018 году был избран почетным президентом Российской шахматной федерации.