Цены росли быстрее в основном из-за увеличения затрат производителей мясной продукции, высокого спроса на подержанные автомобили и повышения взносов на капитальный ремонт.
В регионе ускорился рост цен на продукты. Производители мяса продолжили переносить в цены возросшие затраты на корма, энергоресурсы и зарплаты, поэтому в январе стоимость куриного мяса, свинины и мясных полуфабрикатов росла год к году быстрее, чем в декабре.
Сильнее в годовом выражении подорожали шоколад, печенье, кексы и рулеты, а также молоко и творог. Причина - производители кондитерских изделий и молочной продукции больше потратили на упаковку и транспортировку. Кроме того, на Кубани снизилось производство на кондитерских фабриках.
- Из-за ослабления рубля, наблюдавшегося ранее, у поставщиков выросли затраты на закупку импортных товаров. Это сказалось на ценах: на смартфоны они снизились в годовом сопоставлении меньше, чем в декабре, а планшеты подорожали. Высокий спрос на подержанные иномарки привел к тому, что на Кубани они стали дорожать быстрее, - сообщили в пресс-службе Южного ГУ Банка России.
В сфере услуг значительный вклад в годовой рост цен внесло повышение взносов на капитальный ремонт. Также в регионе впервые за восемь лет увеличили тарифы на некоторые правовые услуги - выросла стоимость отдельных услуг органов ЗАГС и нотариальных контор.
В Краснодарском крае, как и по стране, цены растут повышенными темпами из-за того, что внутренний спрос по-прежнему перегрет, компании не успевают расширять производство товаров и услуг. Поэтому Банк России удерживает ключевую ставку на высоком уровне: сейчас она составляет 21% годовых. Это будет способствовать укреплению тенденции больше сберегать и охладит спрос на кредиты. Такая денежно-кредитная политика регулятора приведет к замедлению инфляции и ее возвращению к цели вблизи 4% в 2026 году.