Например, заяц-русак – один из самых крупных в своем роде: длина тела достигает почти 0,7 метра при массе до семи килограммов. В мифологии североамериканских индейцев культурный герой Манабозо – создатель мира, избавивший людей от потопа и принесший им огонь, – предстает в образе Великого Зайца.
У японцев известна легенда о «голом кролике» Акахада-но Усаги, наделенном даром пророчества. Он хитростью переправился через пролив по спинам крокодилов, но в последний момент хищники с него содрали шкуру. Отсутствие шерсти, вероятно, по мифической логике роднит этого животного с человеком.
Но всех превзошли в преклонении перед зайцем обитатели Крайнего Севера, юкагиры. У них заяц Чолгоро – тотемное животное, умное, коварное и всепобеждающее. Был известен у юкагиров заячий род «чолгород-омок», следовавший самым справедливым в мире «заячьим законам».
Сегодня мы расскажем о самых необычных зайцах мира.
На нескольких небольших островах Южной Японии обитает заяц, который предпочитает жить на субтропических деревьях. Его называют древесным, или лазающим. Это эндемик архипелага Рюкю.
Вид у этого зайца необычный. Длинной мордой, с короткими ушами и темно-бурым мехом, он напоминает горбатую крысу. На коротких лапах животного есть длинные когти. Вес около трех килограммов. Из-за того, что заяц питается преимущественно орехами, его мясо считается деликатесом. Легко приручается и живет в неволе.
Раньше зайцев относили к грызунам из-за сходства в строении зубов. Однако позже нашли массу отличий. Сегодня ученые доказали, что у зайцев гораздо больше общего с примитивными копытными животными.
В Индонезии на юго-западе острова Суматра, на высоте до 1,6 тысяч метров над уровнем моря обитает «тигровый кролик». Длина короткоухого животного около полуметра, окраска – черная с коричневыми полосами, красным хвостом и белым брюшком. Мягкий мех содержит вкрапления очень жестких волосков.
Этот кролик столь скрытен, что даже местные жители только в 2000 году узнали от ученых о существовании такого чудесного зверька. Полосатый кролик очень редко встречается и считается необычным для такой среды обитания, как тропические леса.
В санскрите название зайца – «джихите», что в переводе означает «вскакивать в полете». Не исключено, что это слово было заимствовано тюрками и стало обозначать ловкого, лихого наездника.
Так назывался вымерший около 5 миллионов лет назад гигантский кролик. Останки исполинского животного нашли на Менорке, одном из Балеарских островов Испании. Нуралагус описан в 2011 году. Средняя масса его тела была приблизительно 12 килограммов. Предполагается, что некоторые особи моги весить в два раза тяжелее. У кролика были короткие уши, небольшие глаза, прямой и совершенно негибкий позвоночник.