Для того чтобы получать пенсию, превышающую 50 тысяч рублей, необходимо на протяжении 35 лет иметь доход в размере 230 тысяч рублей до вычета налогов или 200 тысяч рублей после налогов. С такой информацией выступил депутат Мособлдумы Анатолий Никитин в интервью для «Газеты.Ru».
С 2025 года размер пенсионных выплат будет зависеть от официальной заработной платы, на которую работодатель делает отчисления в Социальный фонд. Чем выше заработная плата, тем больше пенсионных баллов будет накоплено, что обеспечит большую пенсию в будущем. Набрать максимально возможные 10 пенсионных баллов за год можно, если годовой доход составит 2,76 миллиона рублей, что соответствует ежемесячной зарплате в 230 тысяч рублей до вычета налогов. Для достижения этой цели потребуется делать такие отчисления на протяжении 35 лет, добавил депутат.
Если годовой доход человека превышает установленный порог, это не влияет на сумму отчислений в Социальный фонд. Тем не менее, граждане могут самостоятельно создать накопления для своей будущей пенсии.
Никитин также отметил, что в России на данный момент самыми высокооплачиваемыми являются специалисты в сфере информационных технологий, получающие в среднем 200 тысяч рублей, инженеры в нефтегазовой области (от 170 до 300 тысяч рублей в зависимости от региона), пилоты и авиадиспетчеры (средняя зарплата от 280 тысяч рублей) и врачи узкой специализации (от 170 тысяч рублей).
Депутат подчеркнул, что если человек будет каждый год накапливать по 10 пенсионных баллов на протяжении 35 лет, он сможет накопить 350 баллов, и его пенсия составит примерно 58 тысяч рублей с учетом коэффициентов на 2025 год. Он также отметил, что размер пенсии зависит не только от заработной платы, но и от продолжительности трудового стажа и качества отчислений работодателя в Социальный фонд. Никитин акцентировал внимание на том, что при выборе профессии следует рассматривать не только текущие финансовые перспективы, но и долгосрочные последствия.