В Адлерском районе Сочи на территории СНТ «Авиатор» 26 февраля девятилетний мальчик стал жертвой собак, которые выбежали из соседского двора, сорвавшись с цепи.
Ребенок нес отцу веник из дома, чтобы очистить машину от снега, но не успел – два пса породы хаски набросились на школьника и разорвали ему лицо. В тяжелом состоянии мальчика госпитализировали в сочинскую больницу, а затем вертолетом доставили в Краснодар. Ребенка прооперировали, прогнозы неблагоприятные. Целыми у него остались только лоб и подбородок, нос и губа почти нежизнеспособны.
Для операции врачам были необходимы все части лица, даже те, что животные успели проглотить. Поэтому собак, растерзавших мальчика, усыпили. Из их желудков изъяли щеки ребенка. Однако специалисты говорят, что ткани могут не прижиться, поскольку прошло слишком много времени. Врачи делают все возможное, чтобы спасти ребенка.
– Я не знаю, как себя вести в данной ситуации. Мой сын сейчас лежит в Краснодаре. У него нет лица, его съели собаки от глаз до нижней губы. Что мне сейчас делать? Это мой единственный сын, на которого я возлагаю все надежды, а какая-то свора собак съела его лицо, – записал видео отец мальчика Валентин Королев.
На помощь ребенку выбежали соседи и прохожие. По их словам, хаски содержались на приусадебной территории дома в небольшом сооружении, огороженном тонкой рабицей. Через нее животные легко перепрыгивали и регулярно разгуливали по всему поселку. Голодные собаки периодически ловили и ели соседских кур. Но после замечаний недовольных жителей хозяин хаски посадил животных на цепь, однако и это не помогло.
Во время допроса выяснилось, что владелец псов Роман Цыганков не кормил своих питомцев 12 суток. Он рассказал, что обычно приезжал на участок раз в несколько дней, чтобы привезти животным еду. Но в этот раз погодные условия помешали ему навестить собак. Сделав подкоп, оголодавшие животные выбрались с участка. Свою вину Цыганков признал.
По предварительным данным, он владеет местным хаски-кемпингом. Сейчас в его дворе остается еще один пес той же породы. Соседи опасаются, что и эта собака может представлять угрозу для местных.
В отношении Романа Цыганкова возбуждено уголовное дело по статье ч. 1 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности). Подробнее о том, что грозит хозяину хаски, напавших на ребенка, нам рассказал юрист коллегии адвокатов «Защитник» Краснодарского края Роман Меркуло:
– Санкция у этой статьи очень обширная, она предусматривает разные виды наказаний. Какое конкретно ждет владельца собак, пока сказать сложно. Ему грозит штраф до 80 тысяч рублей либо в размере его заработной платы за полгода, обязательные работы до 480 часов, исправительные работы до 2 лет, ограничение свободы до 3 лет и арест до 6 месяцев.
Родители пострадавшего мальчика, по словам юриста, имеют право потом взыскать с хозяина собак деньги, которые они потратили на лечение, реабилитацию ребенка, а также компенсацию морального вреда. Она может составить несколько сотен тысяч рублей.
К сожалению, нападение агрессивных собак (причем не только дворовых, но и домашних) на людей, в том числе в Краснодарском крае, – не редкость.
В декабре 2024 года в Краснодаре собака породы стафф бросилась на мать с ребенком и укусила ее за руку. Ситуация произошла в многоэтажном доме. Женщина просила хозяйку собаки покинуть лифт или хотя бы дать им возможность пройти, потому что ребенок испугался пса и стал плакать. Но на просьбы собачница не откликнулась и не увела питомца в сторону. По словам пострадавшей, до этого пес уже нападал на ее старшую дочь. Однако, судя по материалам с камер видеонаблюдения, собака регулярно выгуливалась без намордника.
В ноябре 2024 года в Сочи на двух подростков напала стая бездомных собак, свободно разгуливающих по улицам города. Ребятам удалось спастись от разъяренных псов, забравшись на забор. Однако собаки все же покусали подростков за руки и ноги. Возбуждено уголовное дело о халатности.
В октябре 2024 года бездомные собаки едва не растерзала жительницу поселка Сириус. Один из псов вцепился ей в руку и повалил на землю, вскоре присоединились остальные члены агрессивной стаи. На помощь женщине пришли соседи. Палками они разогнали собак. Пострадавшей пришлось пройти курс вакцинации от бешенства. По рассказам местных жителей, агрессивная стая уже долгое время держит в страхе людей.
В сентябре 2024 года в садоводческом товариществе «Ива» в Прикубанском округе Краснодара бродячая собака напала на одиннадцатимесячную девочку, которая вместе со своим папой вышла в магазин. После случившегося ребенка с укушенными ранами в области лица госпитализировали. Было возбуждено уголовное дело по статье о халатности.
Есть случаи, когда собаки нападают даже на своих хозяев. Например, в апреле 2024 года в Темрюке домашняя бельгийская овчарка напала на 15-летнюю девочку, когда та решила ее покормить. Собака откусила ей щеки, носу и верхнюю губу. Животное повредило плечо девочки, бедра, а также область между нижней частью поясницы и верхней частью ягодицы. Близкие семьи уверены, что произошедшее – случайность, так как эта и еще одна бельгийская овчарка абсолютно не агрессивные и живут в семье около 9 лет.
Проблема нападения собак на людей приняла уже в прямом смысле угрожающие масштабы и зазвучала на государственном уровне.
То, что законодательство в этом отношении несовершенно, отметил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. Он поручил профильному комитету по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства совместно с правительством до 3 марта подготовить поправки по защите граждан от нападения бродячих собак.
– Высшая ценность – это человек, ребенок, который себя не может защитить. Тот, кто взял собачку, должен за нее нести ответственность. Если иное происходит, это наша вина. Значит, законодательство несовершенно. Поэтому давайте принимать решение, – сказал Вячеслав Володин.
Также на днях в Госдуме состоялось заседание рабочей группы по совершенствованию законодательства, направленного на защиту граждан от нападения бездомных животных.
Депутат Нина Останина рассказала о содержании законопроекта, который должен сократить случаи нападения бродячих псов:
– Пока принято решение наделить регионы правами или обязательствами не возвращать бездомных собак на место отлова в случае, если они были изъяты. Речь о животных без ошейников, чипов и других опознавательных знаков. Далее региональные власти должны либо разместить таких собак в приют, либо усыпить. Домашних – вернуть владельцам.
Первый заместитель главы комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов предложил на 3 года лишать свободы владельцев собак, нападения которых привели к гибели человека.
– Владелец, который либо не уследил, либо отпустил на самовыгул, в случае причинения вреда должен нести ответственность. Мы предлагаем до 3 лет ужесточить уголовную статью как причинение смерти по неосторожности, – сказал он на заседании рабочей группы комитета Госдумы по защите семьи по совершенствованию законодательства, направленного на защиту граждан от нападения бездомных животных.
Сейчас штрафы за нападения собак со смертельным исходом составляют не более 1,5 тысячи рублей.
Проблема с нападением собак на людей остается острой во многих регионах страны. В каждом субъекте по-разному предлагают решить этот вопрос.
Например, в Оренбургской области безнадзорных животных предложили приравнять к охотничьим ресурсам и разрешить владельцам охотничьих билетов отстреливать собак за пределами населенных пунктов. В ноябре 2024 года с таким предложением в Законодательном Собрании области выступил депутат Иван Кочугуров.
– Исключение одичавших собак и кошек из числа охотничьих ресурсов привело к бесконтрольному размножению и резкому увеличению их численности. Есть случаи нападения и на сельскохозяйственных животных, – сказал Иван Кочугуров.
В Якутии предложили убивать безнадзорных животных в приютах через 15 дней после отлова, если за это время им не нашли хозяина. В настоящее время содержание безнадзорных собак в приютах длится более 31 дня. Однако местные депутаты посчитали такой срок слишком финансово затратным.
В Самарской области бездомных собак можно усыплять, если подтвержден факт проявления животным немотивированной агрессии, причинения вреда человеку либо выявлено заболевание, входящее в перечень тяжелых, неизлечимых, которые причиняют животному страдания. На территории региона устанавливается возможность создания пунктов временного содержания собак без владельцев. В них предусматривается осмотр, оказание ветеринарной помощи, вакцинация, стерилизация, учет и регистрация, а также возврат владельцам, передача новым владельцам или в приют. Предусмотрено сохранение деятельности приютов, которые продолжат получать государственную поддержку.
Депутат Законодательного Собрания Краснодарского края, первый заместитель председателя комитета по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма Андрей Булдин рассказал «КН» о том, как проблема с безнадзорными собаками решается в Краснодарском крае.
– На Краснодарский край распространяется федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», о котором сейчас говорят во многих СМИ. В нем достаточно либерально подходят к решению проблемы с безнадзорными собаками. На данный момент есть поручение внести изменения в федеральное законодательство, чтобы дать дополнительные полномочия субъектам. Как только они будут внесены, мы будем приводить в соответствие свои законы, – сказал Андрей Булдин.
В настоящее время, по словам депутата, в регионе есть законодательная инициатива, разработанная администрацией края еще до минувших событий. Она направлена на улучшение ситуации с безнадзорными животными.
Андрей Булдин отметил, что ситуация с безнадзорными собаками непростая во всей стране. На отлов, стерилизацию и передержку животных тратятся определенные средства, но проблема не решается.
– Мы настроены минимизировать выпуск безнадзорных собак обратно на улицу. Хотим с коллегами выработать механизм, чтобы агрессивные собаки оставались в приютах. Но это сложно сделать без соответствующих изменений в федеральном законодательстве, – сказал Андрей Булдин. – В законе нет слова «эвтаназия». Мы говорим о том, что может быть введен целый ряд механизмов. Например, чтобы волонтеры или просто неравнодушные люди могли взять на попечение такую собаку без возможности забрать ее домой – она будет содержаться в приюте.
По словам депутата, чтобы решить проблему бездомных собак, в крае сегодня проводится комплексная работа сразу несколькими структурами.
– У нас много обращений. С одной стороны, от тех, кто хочет, чтобы навели порядок с безнадзорными собаками. А с другой – от зоозащитников, которые просят не трогать животных, – сказал депутат.