Ученые Балтийского центра нейротехнологий и искусственного интеллекта Балтийского федерального университета (БФУ) им. И. Канта разработали новый способ диагностики клинической депрессии. По их мнению, разработка позволит создать более точные способы выявления этого заболевания.
В отличие от традиционных способов анализа работы человеческого мозга, Q-анализ способен изучать взаимодействие сразу нескольких областей органа – более трех.
– Сам метод включает в себя идентификацию групп областей мозга, тесно связанных между собой, изучение связей между ними и оценку топологических характеристик этих связей – насколько они разнообразны и сложны, – передает РИА Новости сообщение Минобрнауки РФ.
С помощью нового метода ученые БФУ и выяснили, что у пациентов с клинической депрессией функциональные сети мозга работают иначе, чем у здоровых людей. Так, у больных депрессией могут появляться сложности в обработке информации, поскольку их мозг во время болезни становится менее гибким. Часто у пациентов возникают проблемы с выработкой дофамина – ученые выяснили, что при депрессии у людей образуется дисфункция дофаминовых путей из-за того, что черная субстанция в их головном мозге оказывается «более интегрированной в сеть».