Самый известный русский первопроходец Океании – русский антрополог-путешественник 19 века Николай Миклухо-Маклай. Он в общей сложности прожил около 3,5 лет бок о бок среди папуасов. И не был ими съеден, наоборот, в его честь до сих пор назван один из берегов некогда дикой земли.
Но были и другие смельчаки. О них наш рассказ.
Русский ученый-этнограф и революционер-народник Николай Судзиловский c 1901 по 1902 год был президентом Сената Гавайских островов.
В России, устроившись фельдшером в тюремную больницу, он пытался организовать побег товарищам по соцпартии. План был раскрыт, и Судзиловскому пришлось скрываться за границей под псевдонимом Николаса Русселя.
На Гавайях революционер купил кофейную плантацию и стал лечить аборигенов. На островах тогда доживала последние дни монархия. Гавайями правила последняя королева – суровая упрямица Лилиуокалани. Под предлогом защиты американской собственности представители США организовали госпереворот и сместили королеву. В этот момент Николас Руссель оказался очень удобной фигурой: он дружил с Лилиуокалани, пользовался авторитетом у аборигенов, не был англосаксом и при этом обладал паспортом США.
Однако, когда Николай Судзиловский понял, что американцы им манипулируют, уехал на Филиппины, а потом в Китай. В СССР не вернулся, но получал персональную пенсию как бывший каторжанин.
Внук дворянина, русского генерал-майора Генерального штаба Максима Леонтьева занимал пост премьер-министра Французской Полинезии с 1987 по 1991 годы. Максим Леонтьев в 1936 году уехал из Европы на остров Таити, где и умер. Его сын крестил детей в православие, но русскому языку обучать не стал, чтобы исключить возможные контакты с советскими агентами.
Генеральский внук Александр Леонтьев в 1980-е годы начал делать политическую карьеру в полинезийской партии «Народное объединение в поддержку республики». Через шесть лет он избирается одним из двух депутатов Национального Собрания Франции от Французской Полинезии.
В должности премьер-министра Французской Полинезии создает собственную партию Te Tiarama, но в 1991-м терпит поражение на новых выборах. Леонтьева обвиняют в коррупции и даже приговаривают на несколько лет к тюремному заключению. После освобождения Леонтьев ушел из политики и до смерти в 2009 году руководил Фондом соцстрахования.
В 1986 году мир облетела сенсация – СССР установил дипотношения с молодой республикой Вануату, которая считалась сателлитом США. Мало кто знал, что налаживание взаимовыгодных связей стало возможным благодаря французскому художнику Николаю Мишутушкину. Деятель искусства происходил из семьи русских эмигрантов. Он много путешествовал.
Одна из самых непростых «командировок» была на острова Вануату, где до 1970-х годов был не изжит каннибализм. Мишутушкин интересовался искусством коренных народов Океании и собирал предметы народного творчества. Так была заложена основа его знаменитой коллекции, продолжившей гуманистические традиции Миклухо-Маклая.
С 1979 по 1986 годы по приглашению Академии наук СССР коллекционер безвозмездно экспонировал выставку «Искусство Океании» в Москве. Скончался Мишутушкин в Новой Каледонии в 2010-м на 80 году жизни.