В ближайшие годы на рынке труда России может произойти замена приезжих из стран Ближнего Востока на работников из Индии. Об этом рассказал Дмитрий Лапшинов, управляющий директор и сооснователь компании Intrud.
По его словам, традиционными источниками рабочей силы для России были страны как Узбекистан, Таджикистан, Киргизия, Вьетнам и Индия. Однако ситуация начала меняться, и фактически остается только Индия, которая ежегодно отправляет за границу около 13 миллионов своих граждан. Лапшинов сделал это заявление на саммите «Движение», сообщает РИА Новости.
Основные изменения на рынке труда и растущее неудовлетворение традиционных экспортеров рабочей силы связаны с изменениями в экономике этих стран. Например, в Узбекистане наблюдается рост экономики, в Киргизии идет строительный бум, что требует привлечения рабочей силы, а жителям Таджикистана приходится сталкиваться с проверками со стороны правоохранительных органов. Жители Вьетнама, в свою очередь, сталкиваются с трудностями, связанными с длительными процессами релокации.
С другой стороны, работа за границей для индийских граждан представляет собой перспективную возможность улучшить свое финансовое положение. Лапшинов отмечает, что процесс проверки и перемещения индийских работников организован эффективно, что упрощает их интеграцию в российский рынок труда.