В Русском государстве сменилось несколько календарей, которые начинались 1 или 21 марта, а также 1 сентября. Лишь в 1699 году Петр I издал указ о переносе начала года на 1 января, чтобы приблизить Русь к европейским стандартам.
В дохристианские времена в Руси был лунно-солнечный календарь с 19-летним лунным циклом. Пример своеобразного пособия для исчисления лет обнаружили археологи.
На Средней Волге в погребении Балановского могильника, который датируется 2 тысячелетием до нашей эры, нашли две костяные дощечки с орнаментом, линями, отверстиями и петлями. Таким образом наши предки отмечали фазы луны.
Начало языческого Нового года приходилось на весну и связано было с началом разлива рек и посевной. Лунно-солнечный календарь, скорее всего, был заимствован у шумеров. У них праздник назывался Загмук, а вавилонян – Акиту. Приходился он на март-апрель. Всего в календаре было, как и сейчас 12 месяцев.
Интересно, что в большинстве древних календарей начало года приурочивали к важному астрономическому событию – весеннему равноденствию (примерно к середине марта). Например, в Иране, Азербайджане и государствах Средней Азии и сейчас отмечают в день равноденствие Навруз (в переводе с персидского «Новый день»).
В 1492 году царь Иван III провел календарную реформу. Он перенес празднование Нового года с 1 марта на 1 сентября. Считается, что свою роль сыграла магия цифр. Раньше на Руси отсчитывали года не от Рождества Христова (как сейчас), а от Сотворения мира (от Адама). Так вот 1492-й по старому стилю был 7000-м. Поэтому, наверное, государь и начал с этого юбилейного года свою «средневековую перестройку».
Зачем это ему было нужно?
Одни историки утверждают, что Иван III совместил праздник первого урожая с периодом сбора налогов. Другие обращают внимание на то, что в 1453 году Константинополь пал ударами турок. Русь заимствовала герб Восточной Римской империи и ее календарь, как бы доказывая, что «Москва – третий Рим».
В марте Новый год праздновали не только на Руси, в Иране, Азербайджане и государствах Средней Азии. Календарь начинался 1 марта в Венецианской республике, а 25 марта (на Благовещение Пресвятой Богородицы) – в Северной Италии и Англии до 1752 года.
Одна из версий – обычай праздновать начало года 1 марта происходит из древнеримского календаря. Март назван в честь Марса – бога войны.
В римском календаре было не 12 месяцев, а 10. Поэтому последний в году декабрь в переводе с латыни означает «десятый». Царь Нума Помпилий заимствовал у этрусков два дополнительных (к десяти) месяца – январь и февраль. Раз в несколько лет добавлялся еще один, 13-й короткий месяц – марцедоний.