«Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека» – очерк основоположника коммунизма Фридриха Энгельса. Он написан в 70-е годы 19 века. Главное положение теории состоит в том, что человек – единственное живое существо, которое целенаправленно стало создавать и использовать предметы для решения сложных задач по добыче пропитания.
Современные антропологи уже так не считают. Есть немало животных, которые пользуются орудиями труда, а некоторые даже научились преобразовывать среду обитания до неузнаваемости. При этом смышленые зверьки не обзавелись развитыми кистями рук и не стали обладателями речи.
Давайте посмотрим на таких умелых животных с повышенной сообразительностью.
Их деятельность пи строительстве дамб и каналов оказывает значительное влияние на экосистемы. Бобры используют орудия труда.
Речь идет о том, что эти пушистые зверьки строят довольно сложные для неразумных представителей фауны сооружения из камней, бревен и веток, чтобы перегородить небольшие речки и ручьи и создать запруду. Плотина нужна бобрам для защиты от хищников и облегчения добычи пищи в зимний период.
При заготовке «стройматериалов» бобрам помогают их зубы – резцы, которыми звери валят, а затем разделяют на части деревья.
Эти птицы отряда воробьинообразных обитают только на Галапагосских островах. Здесь вьюрки занимают экологическую нишу дятла: своим толстым прямым клювом долбят кору дерева, добывая пищу.
Поскольку у птиц нет длинного языка, который помогал бы добираться до еды, вьюрки придумали использовать иглу кактуса или тонкий прутик в качестве орудия труда. С помощью этих предметов хитрый «воробушек» вытаскивает из отверстия в дереве червяков.
Натуралисты замечали, как эти гиганты в полуденный зной ломают ветки, захватывают их своим хоботом и машут в разные стороны. Таким образом слоны спасаются не только от африканской жары, но также отгоняют своеобразным веером мух. Если сломанная ветка слишком велика, слоны кладут ее на землю и, придерживая ногой, отрывают хоботом часть до нужного размера.
Бывали случаи, когда слоны хоронили умерших сородичей, накрывая труп ветками.
Эти морское млекопитающее семейства куньих – любимцы мифов и легенд эскимосов и североамериканских индейцев. Дело в том, что зверьки напоминают в своих повадках людей – регулярно расчесываются, соблюдают режим питания... Но гласное – каланы являются единственными морскими млекопитающими, кто использует орудие труда. Животные вскрывают панцири раков при помощи особых, припрятанных камней.
«Михал Потапычи» способны сбивать плоды с деревьев при помощи палок. При этом медведи часто встают на задние лапы и способны к прямохождению. Правда, на короткие расстояния. При таком способе передвижения топтыгин полностью ставит стопу на землю, как и человек.
Сороки и вороны могут пользоваться орудиями труда, а новокаледонские галки достают насекомых из трещин в коре при помощи разнообразных «приспособлений», изготавливаемых самими птицами из прочных листьев и хвоинок.
Самый известный отряд головоногих моллюсков может сооружать себе убежища из половинок кокоса или раковины моллюска. В случае нападения осьминоги закрывают вход в свой домик при помощи второй половины скорлупы ореха или другой ракушки. Эти моллюски хорошо приручаются.
Некоторые ученые полагают, что осьминоги могли бы стать на Земле альтернативой человеку разумному, если бы эволюция пошла по другому сценарию.