Кубанские Новости

Ученые из Томска испытывают технологию «Аэрощуп» на пирсе в поселке Джемете под Анапой

Ученые из Томска испытывают технологию «Аэрощуп» на пирсе в поселке Джемете под Анапой
Фото: t.me/opershtab23
Отдельные блоки уже проверили на берегу, сейчас систему донастраивают, чтобы полноценно проверить в работе.

Ученые испытывают «Аэрощуп» на пирсе в анапском поселке Джемете. Это устройство стараются настроить так, чтобы собирать мазут со дна. Технологию разработали в Томском госуниверситете. Отдельные блоки уже проверили на берегу, сейчас систему донастраивают, чтобы полноценно проверить в работе.

- Проведены отдельные испытания блоков системы. Первый блок, это тот, который создает водно-воздушную смесь. Он подмывает те нефтепродукты, которые находятся на дне. Подмывая нефтепродукты, он их отрывает от дна. Далее включается блок, который создает эрлифтный поток. Эрлифтный поток идет по эрлифтному каналу от донного купола на поверхность. На поверхности он собирается в приемную емкость. И из нее уже идет забор углеводородов. Все блоки были уже отдельно испытаны, - цтирует 2 марта Оперштаб Краснодарского края директора биологического института Томского государственного университета Даниила Воробьева.

Как сообщалось ранее, ученые из Томска - Биологического института ТГУ - собираются адаптировать технологию «Аэрощуп», предназначенную для очистки донных отложений от углеводородного сырья и продуктов, для работы в морских глубоководных условиях.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies