Кубанские Новости
Общество
Ольга Флоренко

Пора приступать к выращиванию рассады овощей – несколько секретов садовода, как вырастить рассаду баклажанов

Пора приступать к выращиванию рассады овощей – несколько секретов садовода, как вырастить рассаду баклажанов
Баклажан нужно формировать в три стебля
Фото: freepik.com
Что нужно для рассады.

Оптимальная температура для выращивания баклажанов составляет 20–25 °C. При более низких или высоких температурах листья начинают опадать. Поэтому обычно баклажаны выращивают в теплицах.

Баклажан — это теплолюбивое растение, которое нуждается в почве, богатой минеральными веществами. Если подкармливать баклажаны удобрениями (2–3 раза), то лучше использовать азотные и калийные. Фосфора растениям обычно хватает из почвы.

Особенность выращивания баклажанов заключается в том, что они начинают цвести при продолжительности светового дня 14 часов без тени. Если сократить световой день, то можно ускорить процесс цветения. Для этого над каждым растением можно сделать навес из светонепроницаемой пленки, которую нужно будет снимать с 7:00 до 18:00.

Баклажан нужно формировать в три стебля, которые подвязывают к опоре. Лишние побеги и соцветия, а также листья и стебли, которые затеняют цветки, удаляют.

Полив должен быть обильным (5 литров воды на 1 квадратный метр), но не чаще одного раза в неделю. После полива почву рыхлят. Теплицу периодически проветривают, чтобы предотвратить повышение влажности.

Колорадский жук — главный враг баклажанов. Поэтому необходимо постоянно осматривать растения и своевременно уничтожать колорадских жуков. Также баклажаны могут быть атакованы тлей и паутинным клещом.

Для выращивания рассады баклажанов в конце февраля необходимо начать сажать семена в емкости. Тогда пикировка сеянцев не потребуется. Грунт должен состоять из песка, торфа, удобрений и дерновой земли. В каждый горшочек сажают по 2–3 семени, чтобы потом выбрать наиболее сильное растение.

Если семена баклажанов сеют в ящики, то их нужно сажать на глубину 1–1,5 сантиметра с расстоянием между растениями 5 сантиметров.

После посева семена поливают, накрывают пленкой и оставляют для проращивания в теплом месте при температуре 23–25 °C. Когда большая часть семян прорастет, ящик нужно перенести на свет и снизить температуру в помещении до 15–18 °C. Когда появятся листочки, сеянцы нужно распикировать и притенять в течение нескольких дней.

Подкармливать рассаду нужно каждые две недели раствором мочевины (15 граммов на 1 литр воды). Если растения слишком активно растут, их можно удобрить калием. Через 10 дней появятся первые всходы, а через 50–60 дней рассада будет готова к высадке в грунт. Почву предварительно удобряют компостом и перегноем (5 килограммов на 1 квадратный метр). Перед посадкой почву разрыхляют, а рассаду поливают.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies