Давайте посмотрим, какие мартовские праздники символизируют наступление нового года.
В марте Новый год отмечают в Иране, Азербайджане, Афганистане, Кашмире и государствах Средней Азии. Этот праздник приходится на весеннее равноденствие (21 или 22 марта) и называется Навруз, что в переводе с персидского «Новый день».
Праздник берет свое начало в зороастризме – древнейшей религии индоариев.
К празднику готовили круглые лепешки, но основным блюдом считался сумаляк – кушание из пророщенных ростков пшеницы. Таджики на стол ставили зеркало, свечи и крашеные яйца. Свечи символизируют знание, зеркало – связь с будущим, а яйцо – сотворение жизни.
В некоторых республиках РФ Навруз связан с народными верованиями. Например, в Адыгее традиция отмечать весеннее равноденствие возобновлена с 2005 года. Праздник получил название Адыгейского нового года. Любят Навруз в Дагестане, Татарстане и Башкортостане.
А в Турции по политическим мотивам с 1925 года по 1991 год официально празднование Навруза было запрещено.
В южных штатах Индии (Махараштра, Андхра-Прадеш и Карнатака) начало календарного цикла отмечают во второй половине марта. В весеннее равноденствие проводят красочный фестиваль Гуди-падва с фейерверками, танцами и гирляндами из сахарных кристаллов.
Праздник символизирует приход весны и сбор первого урожая. Гуди-падва связан с днем, когда индуистский бог Брахма создал Вселенную и упорядочил течение времени. Для некоторых это день коронации Рамы после победы над демоном Раваной.
Символ праздника – флаг (гуди) в виде алого шарфа из шелка, который водружают на длинный бамбуковый шест. Угощения должны сочетать противоположные вкусы: например, горькие листья маргозы (индийской сирени) мешают с приторным пальмовым сахаром, а кислый тамаринд – с терпкими семенами кориандра. Такое едят, как напоминание о приятных и печальных моментах жизни.
На Руси Новый год до 1492 года праздновали 1 марта, а еще раньше – в середине первого месяца весны. Именно тогда отмечали особый праздник, совпадающий с началом календарного цикла, – комоедицу. Традиция оказалась забыта перед Великой Отечественной войной по непонятным причинам.
Комоедицу справляли накануне Благовещенья, обычно 24 марта. Праздник был посвящен пробуждению медведя. Название гуляний связано с особым блюдом – крутой гороховой кашей, сваренной комами (галушками).
Ели на праздник также то, что угодно медведю, – несоленую перловку с медом, овсяный кисель и сушеную репу. После общей трапезы все соседи собирались в одной избе и ходили на четвереньках, раскачиваясь из стороны в сторону, как бы подражая топтыгину.