Специалисты Северного Арктического федерального университета (САФУ) разработали первый в стране фильтр для очистки вина и виноградных соков от различных бактерий. Проект был реализован по заказу компании, поставляющей фильтры для предприятий Краснодарского края.
Сейчас кубанские производители и виноделы из других российских регионов закупают преимущественно зарубежные фильтры для очистки своей продукции. Внедрение отечественной разработки позволит значительно удешевить процесс производства.
На данный момент заказчик занимается поиском инвестора для внедрения фильтровальных материалов на российский рынок. Разработанный в Архангельске фильтр удаляет из жидкости бактерии брожения, способные испортить продукт. Как отметили в САФУ, сейчас только у них есть необходимое оборудование для создания подобного рода разработок.
– На больших производствах быстро работающие фильтры, поэтому мы подбирали идеальное сочетание целлюлозы и наполнителя, чтобы фильтр был прочный, при этом обеспечивал заданную степень очистки, – цитирует пресс-служба вуза заведующую кафедрой целлюлозно-бумажных и лесохимических производств Наталью Щербак.