Кажется, я не встречала в своей жизни человека, который бы не любил жареную картошку. Особенно, если она с салом, лучком и укропом! Запах, вкус такие, что можно слюной захлебнуться. Тем не менее, далеко не все позволяют себе часто есть это блюдо. Ведь оно очень калорийно и может навредить фигуре.
А я ем жареную картошку 1-2 раза в неделю и не переживаю за фигуру. Потому что еще в детстве усвоила главные принципы готовки вкусной картошки. Их мне подсказала бабушка-повар. Поделюсь и с вами некоторыми тонкостями.
Первое правило – выбор картофеля. Предпочтение отдаем сортам с низким содержанием крахмала (Гала, Лидер, Санте и пр.). Они меньше впитывают масло, а значит, и калорийность блюда будет ниже. К сожалению, определить это на глаз не всегда представляется возможным, так что полагаемся на слова продавцов этого корнеплода.
Нарезанную картошку обязательно промываем в холодной воде, чтобы удалить излишки крахмала. Но лично я делаю чуть иначе: замачиваю нарезанную картошку в миске с ледяной водой на 15-20 минут. Даже когда стоит дольше - хуже не будет.
Сковорода тоже играет роль. Самая вкусная картошка получается на чугунной. Но она и требует больше масла, чем сковорода с антипригарным покрытием. Используйте сковороду с качественным покрытием, чтобы уменьшить количество необходимого жира. И да, не наливайте масло «от души»! Помните, каждая лишняя ложка – это дополнительные калории.
Выбор масла – еще один важный момент. Рафинированные растительные масла с высокой точкой дымления (например, подсолнечное или рапсовое) предпочтительнее, чем сливочное или оливковое extra virgin. Последние просто сгорят и добавят блюду горечи и канцерогенов.
Жарим правильно! Выкладываем картошку на хорошо разогретую сковороду в один слой. Не перегружайте сковороду, иначе картофель начнет тушиться, а не жариться, и впитает еще больше масла. Периодически переворачиваем, чтобы добиться равномерной золотистой корочки.
Финальный аккорд – готовую картошку выкладываем на бумажные полотенца, чтобы они впитали излишки масла. Не стесняйтесь промокнуть картофель несколько раз, чтобы убрать как можно больше жира. Это простое действие может существенно снизить калорийность блюда. А после этого щедро присыпьте блюдо сушенным укропом и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Ранее мы рассказывали, как правильно запекать картошку в духовке.