Кубанские Новости

Почему россияне не могут жить без гречки – загадки самой необычной крупы в диетическом питании

Почему россияне не могут жить без гречки – загадки самой необычной крупы в диетическом питании
Гречку называют хлебом будущих поколений из-за растущей популярности диетических свойств этого уникального растения.
Фото: Нейросеть shedevrum.ai
Нельзя однозначно сказать, почему эта крупа столь популярна в нашей стране. Сегодня РФ является крупнейшим производителем гречихи в мире.

Родиной гречихи являются подножья Гималаев в южном Китае. Растение порядка гвоздичноцветных введено в культуру более 5 тысяч лет назад. Потом гречиха попала в Корею и Японию, в Среднюю Азию, на Ближнего Востока и Северный Кавказ. В Россию и Западную Европу, скорее всего, эта культура проникла с войсками монголо-татар.

Сегодня в Топ-5 российских регионов по валовому сбору посевной гречихи входит Алтайский край, Орловщина, Башкортостан, Новосибирская и Кемеровская области.

По мнению крупнейшего знатока русской кулинарии Вильяма Похлебкина, гречневая каша является вторым по значимости русским национальным блюдом. В его книге «История важнейших пищевых продуктов» гречка названа «символом русского своеобразия», соединяющим качества, привлекающие народ, – дешевизну, доступность, ясность в пропорциях и простоту в приготовлении.

Давайте подробнее остановимся на этих достоинствах необычной зерновой культуры.

Особенности

Популярность гречихи объясняется во многом тем, что эта культура могла прекрасно давать урожаи на бедных почвах, где в силу недостатка питательных веществ из злаков могла уродиться только рожь. С появлением удобрений на Западе о гречке забыли, но сейчас вспомнили из-за ее уникальных диетических свойств.

Сырая гречневая крупа является медленным углеводом, что позволяет чувствовать сытость в течение долгого периода. А еще у гречневой крупы и муки высокая лежкость, поэтому они незаменимы при хранении на армейских складах. Ведь входящие в состав зерна жиры стойки к окислению.

Из недостатков – плод (трехгранный орешек) созревает очень неравномерно – нижние зерна осыпаются, когда верхушка еще цветет.

В муке из такой крупы нет клейковины. Поэтому хлеб можно выпекать только в смеси со злаками. Знаменитая гречневая лапша (соба) тоже наполовину состоит из пшеничной муки. Зато из гречки получаются отличные блины, оладьи, лепешки и клецки.

Обработка

Крупа, поступающая в продажу, проходит гидро- и термообработку. Естественный цвет гречневого зерна – белый с зеленоватым оттенком. Поэтому нежареная гречка называется белой или зеленой. Крупа после промышленной обработки приобретает коричневый оттенок и характерный привкус. У зеленой гречки совсем другой аромат. Некоторым может показаться, что это две абсолютно разные зерновые культуры.

Зеленая гречка считается более легким для желудка продуктом, но стоит дороже. При замачивании нежареные зерна выделяют слизь, которую используют для укрепления волос при мытье головы или в качестве средства от морщин.

Использование

Гречиха – главнейший медонос для многих районов России с легкими супесчаными почвами. Гречишный мед – темный, коричневый с красноватым оттенком. Он недорогой, с пониженным содержанием калорий и при этом обладает сильным, пряным ароматом.

А еще верхушки цветущих побегов служат сырьем для получения рутина, используемого в фармацевтике.

В Китае зерна зеленой гречки используются для приготовления успокаивающего чая.

Гречишный чай кцуяо с легкой горчинкой и ароматом печенья и орешков. Изготовлен из прожаренных семян гречихи, но только не той, какую мы привыкли видеть на прилавках. Это особый вид – гречиха татарская. Встречается, кстати, и на Кубани как сорняк.

Гречишной лузгой, которая остается после обработки зерна, набивают подушки для более крепкого сна. Такая лузга экологична и не вызывает аллергию.

Гречка обладает еще одним удивительным свойством – она хорошо удерживает тепло. Поэтому ею можно наполнить самодельную грелку.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies