Кубанские Новости

Земля на юге может стать бесплодной в краткосрочной перспективе из-за климатических изменений

Земля на юге может стать бесплодной в краткосрочной перспективе из-за климатических изменений
Фото: stock.adobe.com
Эксперт призвал начать бороться с климатическими изменениями для предотвращения трансформации ландшафтов южных регионов.

Земля на юге России может стать бесплодной в течение 10-15 лет, если не начать бороться с климатическими изменениями уже сегодня, уверен кандидат географических наук, доцент факультета географии, геоэкологии и туризма Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского (КФУ) Игорь Вахрушев. Как отметил эксперт, велик риск, что в краткосрочной перспективе некоторые территории южных регионов начнут трансформироваться, что приведет не только к засухе, но и усилению оползней.

– Необходима разработка и реализация комплексной государственной программы по защите плодородных земель и естественных ландшафтов юга России. В краткосрочной перспективе, в ближайшие 10-15 лет, ландшафтные изменения, вероятно, будут носить локальный характер. Например, в некоторых районах возможно образование бесплодных участков, рост овражно-балочной сети или усиление оползневой деятельности. Однако при отсутствии целенаправленных мер по предотвращению этих процессов, в течение 20-40 лет может начаться масштабная трансформация ландшафтов региона, – цитирует ТАСС Игоря Вахрушева.

Эксперт отметил, что увеличение температурных значений до рекордных тоже является следствием климатических изменений. В январе во многих южных регионах страны эти рекорды фиксировались синоптиками не единожды. Повышение температуры нередко сопровождается засухами, жарой, усилением ветра и интенсивными ливнями, что указывает на перераспределение осадков.

– Происходит перераспределение осадков: в одних местах их становится слишком много, в других - слишком мало. Засухи в этих регионах начинают усиливаться. Кроме того, рост температуры приводит к увеличению испарения, что, в свою очередь, снижает уровень грунтовых вод. При избыточных осадках и переувлажнении возрастает риск активизации оползней, а при усилении ветра ускоряется деградация плодородного слоя почвы и появляется угроза опустынивания, – отметил эксперт.

Помочь справиться с негативным последствиям климатических изменений можно только благодаря целенаправленным мерам. Эксперт отметил эффективность высадки лесополос на участках, которые могут пострадать в результате засухи. Так с опустыниванием и пыльными бурями боролись, в том числе в СССР.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies