- Аппарат очищает загрязненный мазутом песок, разделяя его на компоненты, при этом не перемешивая. Процесс проходит несколько этапов. А вода, которую использует установка, проходит через фильтры, очищается и используется многократно, - сообщает краевой Оперштаб.
Как рассказал руководитель проекта гендиректор ООО «РусВал» Рустам Сабиров, производительность данной установки 100 кубов песка в час. Если перевести это в тонны, то это 200 тонн песка в час. Это мокрое просеивание через сетку диаметром два миллиметра.
- Мокрое просеивание не дает мазуту растекаться, обмазываться об песок. Воду никуда не сбрасываем после мокрого просеивания. Она ходит по кругу, то есть это замкнутый цикл, - уточнил Сабиров.
Он уточнил, вся вода, которая ходит по циклу, проходит через колонну сорбентов, чтобы не подвергать песок вторичному загрязнению. Мазут выгружается в конце барабана с помощью специального транспортера.
Отмечается, что эти машины могут работать в круглосуточно. Они практически не требуют вмешательства человека, кроме как работы техники: это подвоз загрязненного грунта, вывоз чистого грунта и погрузка грунта.