Кубанские Новости

Таинственные достопримечательности Северского района – «ночь на Лысой горе», неизвестные науке дольмены и змеиное царство

Таинственные достопримечательности Северского района – «ночь на Лысой горе», неизвестные науке дольмены и змеиное царство
Путешественникам на горе Собер-Баш в Северском районе могут открыться весьма необычные пейзажи.
Фото: freepik
Предгорья Кавказа привлекают туристов не только удивительной красотой природы, но и легендами.

Всего в каких-то 38 километрах от Краснодара – и путешественник попадает в мир оживших сказок. В станице Северской и ее окрестностях хранится немало секретов древних цивилизаций, которые пытаются разгадать исследователи.

Ведьмы

Никто точно не знает, откуда пошло поверье о Лысой горе. Скорее всего, считалось, что если на самой макушке нет леса, но зато есть некая площадка, значит – кто-то вытоптал. Кто бы это мог быть? Ну, конечно же, ведьмы... Тысяча ведьм.

Самая знаменитая Лысая гора находится в Германии. По легенде, в Вальпургиеву ночь на Броккен слетаются ведьмы. Этот шабаш красочно описан в трагедии Иоганна Вольфганга Гёте «Фауст».

На Кубани есть своя Лысая гора – Собер-Баш. Находится она в Северском районе, в 6 километрах к югу от станицы Убинской. Это трапециевидный массив высотой 735,8 метров. Вершинная часть – это огромная выровненная площадка. В хорошую погоду с горы виден Краснодар.

На вершину ведет гравийно-бетонная дорога, а на склонах Собер-Баша бьют священные родники Римба и Калина с мертвой и живой водой.

По адыгским преданиям, Собер-Баш – «гора семи ведьм». Обычным путникам здесь может открыться будущее, и они на время могут стать обладателями чудесных способностей, – например, стать невидимками или превратиться в животного.

Шкуропея

В лесах Северского района можно встретиться с еще одним персонажем восточнославянского фольклора. В старинных русских заговорах и причитаниях часто упоминается Шкуропея – старшая из всех змей, которая живет рядом с волшебным камнем Алатырем. В ее рту блестит кольцо, открывающее вход к подземным сокровищам. Кто завладеет этим кольцом, будет счастлив и богат.

О змеях в Северском районе и сегодня ходит немало удивительных историй.

Рассказывают, что весной 2011 года жители поселка Ильского пожаловались, что их буквально терроризирует гигантский двухметровый полоз.

Как утверждали очевидцы, сначала в овраге поселились две змеи, но одну убил местный житель, когда животное заползло к нему на крыльцо.

После потери пары другой полоз стал агрессивным, шипел, кидался на прохожих и даже их преследовал. А в окрестных домах стали пропадать цыплята. Но вскоре рептилия внезапно исчезла.

Алатырь

У культа камня на Кавказе древнейшие истоки. Адыгский богатырь Сосруко родился из камня. Эту легенду исследователи связывают хурритским мифом о каменном исполине, сила которого подпитывается земными соками. У греков такой герой назывался Антеем.

На Руси во времена язычества покланялись загадочному камню Алатырю. Не исключено, что таким артефактом вполне может оказаться конструкция, напоминающая дольмен.

Сообщалось, что на территории Северского района находили загадочные каменные кучи, которые могли быть примитивными дольменами, которые служили указателем дороги, сообщением об опасности или обозначением почитаемого места (в том числе и как памятники умершим).

В 2023 году в долинах рек Иль и Афипс Северского района обнаружены неизвестные ученым дольмены.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies